Валдис Биркавс: «Без референдума теперь не обойтись!»

Экс–глава МИДа и член мирового клуба бывших лидеров подводит итоги года во внешней политике Латвии. Вскоре он может отправиться со специальной миссией в "горячую точку" — в Косово!

“Самой большой неудачей внешней политики Латвии в уходящем году был провал с подписанием договора о границе. Теперь мы еще долго не сможем заключить это соглашение с нашим восточным соседом, поскольку придется проводить референдум. Другого варианта я как политик и как профессор права не вижу”, — сказал “Вести Сегодня” экс–глава МИДа и экс–премьер Валдис Биркавс, который совсем недавно избран в совет Мадридского клуба — престижнейшей организации, в которую входят бывшие лидеры 20 стран мира.

— Г–н Биркавс, вы дольше всего в истории новейшей Латвии занимали пост министра иностранных дел, были и премьером. Как вы оцениваете нынешнюю внешнюю политику Латвии, какие в этом году были удачи и неудачи во внешней политике?

– Если говорить о неудачах, то, конечно, сразу же приходит в голову история с провалом пограничного договора. Это был серьезный просчет и МИДа, и правительства. Разумеется, логика подсказывала, что сначала нужно было подписать договор, а потом решать — или выносить его на референдум, или принимать декларации, но уже на уровне парламента. Во всяком случае, Эстония поступила более тактически правильно, это признают и все наши европейские и трансатлантические союзники. Теперь, безусловно, без референдума не обойтись. А значит, еще минимум пару лет у нас договора с Россией о границе не будет. Главное же следствие — мы упустили возможность улучшить отношения с Россией. Когда нам в следующий раз представится такая возможность — существенно улучшить отношения с восточным соседом?

Если же говорить об удачах, то основная удача в том, что нам никаких очень сложных внешнеполитических проблем решать нынче не нужно. Все это находится в компетенции всего Евросоюза, и самые острые проблемы и для ЕС в целом, и для Латвии лежат в плоскости внутренней политики. Это и инфляция, и проблемы конкурентоспособности европейской экономики…

— Вас не беспокоит массовый отъезд работоспособного населения в Ирландию и другие богатые страны ЕС?

— Этот процесс нельзя оценивать только со знаком минус. Да, для предпринимателей отток работоспособного населения создает значительные проблемы, но в целом это идет даже на пользу латвийскому государству. Ведь львиная часть средств, которые наши жители зарабатывают в той же Ирландии, поступает в Латвию — семьям, которые здесь остались. Значит, увеличивается объем денег в стране, а это дополнительные доходы в казну. Конечно, правительство должно думать о том, как удержать население, то есть как повысить уровень жизни в стране, как добиться того, чтобы рост зарплаты был таким же стремительным, как и рост цен. Если это удастся, то никакого кризиса трудовых ресурсов в Латвии не будет.

Возвращаясь к итогам года во внешней политике, меня больше всего тревожит, что нет никакой ясности. Вдумайтесь: все 10 лет латвийское государство реализовывало внешнеполитическую концепцию вашего покорного слуги. Да, моя концепция была принята сеймом в далеком 95–м году, скоро заканчивается 2005–й, а новой концепции до сих пор нет! Уже больше года над соответствующим проектом работают в поте лица наши дипломаты, но конечный продукт так до парламента и не добрался! Мы должны наконец иметь четкое представление: чего мы хотим добиться в Евросоюзе? Какие наши цели, какова стратегия для их достижения? Конечно, у нас нет горящих задач, от решения которых зависит будущее страны. И если (я сейчас немного утрирую) вдруг будет принято решение закрыть Министерство иностранных дел, то, уверяю вас, сначала никто и не заметит отсутствия в стране внешнеполитического ведомства! Нам все–таки необходимо собраться и подготовить свой план жизни в новых условиях — в условиях Евросоюза, в условиях новых вызовов и угроз.

— Г–н Биркавс, совсем недавно вас избрали в Мадридский клуб, в котором состоят самые известные в своих странах бывшие президенты, премьеры и министры. Чем вы будете в этом новом качестве члена Мадридского клуба заниматься?

— Прежде всего хочу рассказать вашим читателям, что из себя Мадридский клуб представляет. Это организация, которую патронирует правительство Испании. Его задача — способствовать развитию демократии в мире. Самые авторитетные политики с мировыми именами, используя свои знания, свое влияние, свой опыт, пытаются влиять на демократические процессы в разных странах. Это своего рода консультационный орган, который оказывает помощь странам, пережившим серьезные политические, финансовые, межэтнические и даже военные конфликты. В клубе состоят такие известные деятели, как экс–президент ЕС Романо Проди, экс–президент СССР Михаил Горбачев, бывший многолетний канцлер Германии Гельмут Коль, экс–президент США Билл Клинтон. Совсем недавно ваш покорный слуга был командирован Мадридским клубом на празднование годовщины “оранжевой революции” на Украине. После моей пламенной речи в Киеве было принято решение, что я буду представлять Мадридский клуб на заседании в честь “оранжевой революции” с участием 9 действующих президентов.

Мадридский клуб очень активный — его представители работают и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке. Финансируют клуб многочисленные корпорации и правительство Испании, годовой бюджет достигает 10 миллионов евро в год!

— Действительно ли вас командируют в “горячую точку” — в Косово?

— Вполне возможно, что уже в ближайшее время я вместе с бывшим президентом Финляндии Л. Ахтисаари и экс–премьером Швеции К. Бильдтом отправлюсь в Косово, чтобы помочь руководству этого региона в движении к демократии, в преодолении политических последствий межэтнического конфликта.

08.12.2005 , 17:08

"Вести сегодня"


Написать комментарий