Одни русские уедут, другие приедут

Все будто прозрели - только о миграции и говорят. Вдруг оказалось, что десятки тысяч латвийцев уже уехали, половина из остальных думает, куда бы намылиться, правительство ничего не делает - а подать сюда Тяпкина-Ляпкина!


Миграция как средство спасения русского языка


Беда только в том, что нашим глазам внезапно открылась глобальная проблема, решить которую отечественные тяпкины с ляпкиными не могут. Зато очень интересно посмотреть, как миграция повлияет на будущее страны.

Хочешь жить хорошо – зови мигрантов


Первое впечатление человека, попавшего в любую западную страну, – нелепые цены. Что-то стоит на порядок дороже, нежели у нас, что-то – столько же или немного дешевле. Все просто: высокие зарплаты позволяют населению оплатить то, что там дорого, а живут люди богато, потому что очень многое удается привезти из стран, где зарплаты маленькие. То есть счастье не столько в высоких зарплатах, сколько в возможности купить апельсины по марокканским, телевизор – по таиландским, а штаны – по турецким ценам.

К сожалению, не все, что нужно для полного счастья, удается привезти. Значит, надо завозить людей, которые готовы это сделать у вас в стране за смешные по вашим понятиям деньги. И повсюду метут улицы, собирают клубнику и строят дома благодарные за эту возможность иностранцы.

Это очевидно, но отсюда следует не столь очевидный вывод: проблемы наших иммигрантов в Ирландии или в Швеции – временные. Да, небольшая, но хорошо организованная группа ирландских моряков заинтересована не пустить конкурентов из Латвии. Но все ирландцы в целом хотят платить за билеты на паром поменьше, компания – получить прибыли побольше, а латвийские моряки – зарабатывать приличные по нашим масштабам деньги. Победить сразу всех профсоюзы не смогут, сколько бы ни пыжились.

Второй мир вместо третьего


Разумеется, иммиграция рождает проблемы: сложно организовать по одним законам жизнь людей с совершенно несхожей ментальностью. Недавние мусульманские бунты во Франции, вспышки терроризма в Испании и Великобритании это доказали. Но лучшим средством защиты от непослушных иммигрантов являются другие иммигранты.

Самый богатый опыт управляться с пришлым людом имеется, естественно, у американцев – классического государства иммигрантов. Чернокожие жители США – это во многом те же трудовые мигранты, за три столетия жизни в стране так и не интегрировавшиеся полностью в американское общество. Периодически вспыхивают волнения в негритянских гетто, но их жертвами редко становятся благополучные американцы – обычно недавно прибывшие в страну люди, по бедности вынужденные проживать в Гарлеме или южном Бронксе.

А чьи машины горели недавно в арабских предместьях Парижа? Кто эти загадочные французы, живущие в кварталах нищеты, но старающиеся из них вырваться и, как первый шаг, купившие себе автомобиль? Скорее всего, тоже иммигранты, но из мусульманских стран.

Очень интересно, что главный борец с бунтовщиками министр внутренних дел Николя Саркози – тоже иммигрант во втором поколении. Его родители – выходцы из Венгрии, а он – первый кандидат на пост президента Франции. Таким образом, приезжие очень удобны как демпфер против не сумевших принять законы страны иммигрантов, но они не должны сильно отличаться по ментальности от основного населения страны и уже в ближайших поколениях растворятся в нем без следа.

Разумеется, последние бурные события вызвали крайне негативное отношение европейцев к мусульманским иммигрантам. Однако нелегальные иммигранты – лучшие работники: им не положены пособия, они хотят закрепиться в стране, не бузят, а трудятся изо всех сил. Кто вместо них работать будет?

А на земле есть только один регион, где живут небогатые белые люди с преимущественно христианским мировоззрением, – это бывший СССР и Восточная Европа. Они хорошо интегрируются в западное общество: огромные волны иммиграции после Первой и Второй мировой войны растворились без следа. В общем, без нас Европе никак не обойтись.

Границу не удержать


Одним из главных доводов в пользу расширения Евросоюза для старой Европы была потребность в нашей идеально удобной рабочей силе. Поэтому временные ограничения свободного рынка труда (пока нам можно без проблем работать только в Ирландии, Англии и Швеции) должны быть отменены в интересах западных стран, и это резко усилит эмиграцию из Латвии и других неофитов Евросоюза.

Но восточноевропейский ресурс небесконечен, а приток иммигрантов Западу необходим постоянно. Уже сейчас в Европе не встречает отторжения мысль о грядущем вступлении в ЕС Украины и Молдавии – еще 50 миллионов старательных нищих работяг! Наверняка будут найдены и пути для привлечения российской рабочей силы – это уж точно последний ресурс, дальше на восток только Китай. Все эти решения будут приниматься на общеевропейском уровне, и противостоять им Латвия не сможет.

Вызванное Октябрьской революцией искусственное разделение мира на первый – западный, и второй – советский, исчерпало себя, значит, исчерпали себя и границы.

На прорыв окружения


И вот самый важный вывод: в ближайшие десятилетия демографическая ситуация в Латвии будет медленно, но неостановимо меняться. Латыши будут уезжать на Запад и растворяться там. Дело не в том, что фиолетовый паспорт – преграда для мигранта, как писал Юрис Пайдерс в «Неаткариге». Уезжают всегда в первую очередь жители провинции – а она у нас всюду, кроме Латгалии, чисто латышская. В больших городах жизнь и побогаче, и поинтереснее – значит, стимулов остаться побольше.

А приезжать к нам будут обязательно – уже сейчас некому работать на стройках и в супермаркетах. И это будут наши соотечественники из бывших союзных республик, которые предпочтут длинному евро благополучной Европы денежки поменьше, зато среду попривычнее со знакомым им русским языком, к дому поближе. Так ведь и сегодня происходит: кто-то едет с хутора в райцентр, кто-то – в Ригу, а кто-то – в Ирландию.

И будут эти приезжие интегрироваться в русскоязычную среду больших городов, как интегрировались 30 или 130 лет назад наши предки. И русский язык будет тихо восстанавливать позиции, которые он сдавал последние полтора десятилетия.

По сути дела вся Атмода – это естественная борьба латышского народа за преимущество для своих детей и против советской ассимиляции. Латыши действовали строго по заветам товарища Жукова: сначала окружили врага (все началось с постановления об ограничении миграции), потом разбили его на группы (закон о гражданстве с особой кастой париев – круглопечатников) и приступили к уничтожению (законы о языке, об образовании и так далее).

Оказывается, все это было лишь успешной попыткой на время остановить ход истории: значительной массе латышей предстоит раствориться уже в другом союзе, а где-то за недалекой границей собирается на прорыв окружения армада русскоязычных мигрантов.

И вот задача: суметь увидеть в этих будущих приезжих своих собратьев, преодолеть отчуждение, возникшее за десятилетия жизни по другую сторону от Зилупе, помочь укорениться на новом месте.

Если мы хотим, чтобы в Риге и через десятилетия большинство населения говорило по-русски, то решить эту задачу не менее важно, чем сохранить русские школы, газеты и учреждения культуры.

08.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий