Камни опять замолчали

Во Франции завершился фестиваль "Удивительная Латвия"

Торжественное закрытие самого масштабного культурного проекта Латвии состоялось в Лионе в понедельник. На церемонии Мария Наумова в последний раз разбудила символ фестиваля — говорящие и поющие камни, которые рассказывали французам о географии, истории, культуре и даже национальной кухне Латвии и пели латышские песни.




С приветственными речами выступили посол Латвии во Франции Роланд Лаппуке, мэр Риги Айвар Аксенокс и заместитель мэра Лиона по культурным вопросам Жан Мишель Даклен.

Фестиваль “Удивительная Латвия”, познакомивший французов с культурой нашей страны, готовился четыре года. Напомним — проект возник по инициативе двух президентов, Жака Ширака и Вайры Вике-Фрейберги. Львиную долю расходов взяла на себя принимающая сторона. В Латвии за два года на его организацию было выделено из госбюджета 1,17 млн. латов, Рижская дума добавила еще 269 тыс. латов.


В программе фестиваля было 28 театральных постановок, 31 концерт, 12 проектов современного искусства, 5 оперных спектаклей, 2 художественных выставки, 7 художественных фильмов, программы документальных и анимационных фильмов.


Жаль, что наш праздник подпортили ноябрьские беспорядки во Франции, но в центре Парижа, где проходили все мероприятия, было спокойно. Очень тепло французы принимали хор мальчиков Домского собора, на его концерте присутствовали наш президент Вайра Вике-Фрейберга и супруга французского президента Бернадетта Ширак. Овациями наградили пианиста Вестарда Шимкуса, кричали “браво” Гидону Кремеру и его оркестру KREMERata Baltica, раскупили билеты на спектакли Нового Рижского театра задолго до его приезда во Францию. Французские дети с удовольствием смотрели кукольные фильмы Яниса Цимерманиса и Арнолда Буровса.


Доброжелательно отзывалась о фестивале и французская пресса. В частности, Le Figaro писала: "Один месяц — это много и мало. Мало, если радость доставляют концерты, спектакли, выставки, — хочется все это повторить еще раз. “Латвийский сезон” позволил нам лучше узнать большую культуру этой маленькой страны".

07.12.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий