Испанцы перестроят Рижскую ТЭЦ-2

После этого Латвия почти утратит энергозависимость от соседей

В ближайшее время компания Latvenergo подпишет с испанской энергетической компанией Iberdrola договор о масштабной реконструкции Рижской ТЭЦ-2, в которую планируется вложить 177 млн. EUR. Эта модернизация станет самым крупным проектом в латвийской энергетике с момента восстановления независимости республики.



Перестройка 30 лет спустя



Модернизация подразумевает строительство нового энергоблока и выполнение всех сопутствующих работ. Подрядчик дает гарантию на 2 года и в течение 12 лет обязуется предоставлять сервисное обслуживание.


Главные цели, которые преследует модернизация ТЭЦ-2, — снижение энергетической зависимости, увеличение конкурентоспособности и рост коэффициента полезной деятельности теплоэлектроцентрали. В эксплуатацию ТЭЦ-2 вводилась постепенно с 1973 по 1979 год, и с тех пор существенно изменились ее нагрузка и режим работы, что не могло не привести к накоплению физического износа. Сейчас экономические показатели станции выглядят хуже по сравнению с объектами, которые оснащены современными энергоблоками.


Строительство станции обойдется в 177 млн. EUR, а на обслуживание энергоблока планируется потратить еще 95 млн. EUR. То есть стоимость вложений в ТЭЦ-2 составит 272 млн. EUR. Отметим, что менее месяца назад состоялась торжественная церемония пуска реконструированной Рижской ТЭЦ-1. В ее модернизацию Latvenergo вложило 106 млн. EUR. В общей сложности в две централи было и еще будет вложено 378 млн. EUR (!).

Тайна окупаемости



Как пояснил Телеграфу пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис, с запуском нового энергоблока существенно возрастет выработка электроэнергии. По словам представителя Latvenergo, если запустить этот энергоблок завтра, то у Латвии отпала бы нужда в импорте электроэнергии.


Сдать в эксплуатацию новый объект планируется приблизительно в начале 2008 года, а к тому времени потребление вырастет, поэтому импортное электричество не потеряет актуальности. Приблизительный срок службы нового энергоблока — 20 лет, по истечении которых станцию снова придется так или иначе модернизировать.


Срок окупаемости энергоблока не оглашается. Андрис Сикснис рассказал, что до завершения 20-летнего цикла инвестиции в ТЭЦ-2 оправдают себя. Средства на реконструкцию ТЭЦ-2 Latvenergo планирует привлечь за счет займов и собственной прибыли.

07.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий