Европейскому Интернету дан старт

Сегодня начинается регистрация доменных имен .eu

Начался отсчет времени создания европейского интернет-пространства. Отныне предприятия стран ЕС могут регистрировать свои веб-сайты под доменным именем .eu.



Первый пришел — первый получил



Для оформления доменного имени “в собственность” следует обращаться в один из 200 разбросанных по всей Европе регистров, которыми управляет бесприбыльная организация EURid (www.eurid.eu.). За Латвию отвечает расположенный в Стокгольме Северный офис регистра.

Первыми в европейский Интернет запускаются госструктуры и бизнесмены, которые желают “застолбить” в Сети имеющиеся у них торговые знаки. На это отводится четыре месяца. Затем, начиная с 7 апреля, получить суффикс “eu” к своей веб-странице и электронной почте смогут все остальные желающие, обслуживание которых будет проходить по принципу “первый пришел — первый получил”.

Создавая свое пространство в Интернете, европейские власти надеялись уйти из-под американского влияния, так как самые популярные домены .com и .org были созданы в США и подчиняются американским законам.

Ожидается ажиотаж



Единственное установленное ограничение для всех юридических лиц — географическое. Претендент должен иметь офис или основное место ведения бизнеса на территории европейского сообщества. Частное лицо, в свою очередь, должно быть резидентом ЕС.

Надо отметить, что новое интернет-расширение не отменяет национальные доменные имена — .lv (Латвия), .lt (Литва), .ee (Эстония), .uk (Великобритания) и так далее. Базирующиеся в Европе организации по-прежнему смогут также выбирать и популярные космополитичные .com, .org или .net.

В Еврокомиссии полагают, что предложение, согласование которого заняло аж целых семь лет, вызовет “ажиотажный спрос”. Ожидаются также многочисленные судебные тяжбы — это связано с тем, что под одним названием могут попытаться зарегистрироваться, скажем, торговая фирма и строительная компания с одинаковой торговой маркой.

СПРАВКА

До сих пор регистрация своего домена в зоне .lv стоит от 20 Ls (за один год) до 74,81 Ls (на пять лет). В Латвии содержанием национального регистра доменов и его связью с глобальными серверами занимается подразделение Института математики и информатики при Латвийском университете.

07.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий