У каждого свой евро

Руководство страны никак не определится с переходом на евровалюту

Латвийские политики не могут договориться по поводу введения евро в Латвии в 2008 году. Если этого не произойдет, то, по версии президента ЛР Вайры Вике-Фрейберги, на экономике нашего государства это скажется негативным образом.



В то же время нынешний министр финансов Оскар Спурдзиньш неоднократно заявлял, что экономика Латвии не пострадает. А бывший министр финансов, ныне депутат Европарламента, Валдис Домбровскис вообще уверено распространяет прогнозы, согласно которым евро не заменит лат как минимум до 2010 года.
Отсутствие единой точки зрения по важному для экономики страны вопросу обострила именно Вайра Вике-Фрейберга. В пятницу в интервью Латвийскому радио она четко заявила, что введение евро позже запланированного 2008 года на нашей экономике скажется негативно. Президент вполне ожидаемо указала, что главным препятствием на пути к евро является высокая инфляция. Вайра Вике-Фрейберга пояснила, что одним из способов борьбы с инфляцией может быть очень непопулярная мера — сокращение расходов госбюджета. Это касается замораживания доходов пенсионеров, медработников, чиновников, учителей и других бюджетников.
В свою очередь министр финансов Оскар Спурдзиньш полагает, что введение евро — это не самоцель для Латвии. В недавнем интервью Reuters он указал, что правительство вполне может пересмотреть срок перехода в стране с лата на евро. Никаких негативных последствий для экономики Спурдзиньш не перечислил.
Если нынешний министр финансов не видит в отсрочке перехода на евро ничего страшного, то бывший министр финансов Валдис Домбровскис в открытую призывает не спешить. Напомним, что ранее в интервью Телеграфу он призывал не волноваться по этому поводу и искусственными методами инфляцию не занижать. Что касается сроков перехода на евро, то 2010—2011 годы для латвийской экономики — в самый раз.

28.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий