Виктор Калюжный: «От неграждан требуют предательства!» 1

"Если бы мне, не дай бог, пришлось сдавать в Латвии экзамен по истории (для получения гражданства), то я бы тоже, возможно, остался негражданином! Только чтобы не признавать факт оккупации!" — такое неожиданное признание сделал на встрече с голландскими студентами, активистами молодежной правозащитной организации посол России Виктор Калюжный.

Студенты из Нидерландов прибыли в Ригу для изучения ситуации с нацменьшинствами, они хотели понять, насколько похожи проблемы с интеграцией населения в Латвии и в их собственной стране. Более двух часов продолжалась встреча в российском посольстве. В дискуссии принял участие и корреспондент “Вести Сегодня”.

“Я понимаю, можно сказать, кожей чувствую тех неграждан преклонного возраста, которые отказываются от натурализации, поскольку не хотят признавать факт оккупации. Они боятся, что на экзамене по истории от них потребуют подобного признания. Но эти люди никого не оккупировали! Сегодняшние неграждане отдали свое здоровье во благо Латвии, они ее восстанавливали после войны, они ее отстроили, они воспитали своих детей, которые тоже будут работать во имя процветания Латвии. А их пытаются заставить предать свое прошлое, предать самих себя! Я бы тоже, наверное, на такое предательство не пошел!” — откровенно заявил на встрече с голландскими студентами посол РФ в Латвии Виктор Калюжный.

Посол России отметил, что именно попытка Латвии по–своему интерпретировать историю, да еще и повесить этот груз прошлого на шею русскоязычному населению, является основным препятствием к нормализации отношений между двумя странами. Конечно, отношения омрачены и ситуацией с массовым безгражданством.

“В международном праве понятия “негражданин” просто нет! Эти люди, простите за прямоту, “никто” с точки зрения права. Вместо того чтобы принять нулевой вариант и навсегда избавиться от позорного статуса “негражданин”, власти затеяли натурализацию, которая грозит растянуться на десятилетия! Если в начале 90–х было 700 тысяч неграждан, то нынче — 430 тысяч. Нетрудно подсчитать, что при таких темпах (максимум 20–25 тысяч натурализованных в год) проблема неграждан может быть решена самое раннее через 20 лет! Многие просто не доживут до того момента, как получат гражданские права!" — заявил В. Калюжный.

“В моем мозгу никак не укладывается, как страна, в которой пятая часть населения лишена гражданства, может еще заниматься экспортом демократии в другие постсоветские государства?!” — риторически спросил российский посол. Он напомнил, что еще летом, спустя год после вступления Латвии в ЕС, большая группа русских школьников гостила в Европарламенте в надежде привлечь внимание европейских политиков к проблеме неграждан и к попыткам свернуть полноценное образование на родном языке. "Когда ребята показывали евродепутатам из стран Старого Света паспорта с надписью “aliens”, те просто теряли дар речи. Ничего подобного они в мире не видели! — продолжил посол. — Казалось бы, после такого шока европейцы должны были пойти в наступление на латвийскую демократию. Но мы так и не дождались никаких серьезных действий со стороны Брюсселя".

В. Калюжный рассказал голландским студентам, что язык, который является родным почти для 40% населения и которым владеют 94%, объявлен в стране иностранным! “В соседней Финляндии, как известно, два официальных языка — финский и шведский, хотя шведское население составляет всего 8%. В Латвии же, где огромная русскоязычная диаспора, русский язык выдавливается из всех сфер общественной жизни. Самое же страшное — русский язык выхолащивается из средней школы. Все это может привести к маргинализации русскоязычного населения и, как следствие, к криминализации молодежи.

Я бы не хотел, чтобы в Риге повторились парижские события!” — отметил В. Калюжный. Он привел данные опроса латвийских социологов, который показал, что большинство русскоязычных школьников и их родителей оценивают реформу–2004 негативно. “Но власти не хотят учитывать мнение русскоязычного сообщества, более того, власти даже не хотят слышать это мнение, о чем свидетельствуют принятые недавно изменения в Законе о митингах, пикетах и шествиях. Если выполнять все новые требования этого закона, то митинги можно будет проводить только в воздухе! Ведь в законе записано, что митинги не должны мешать пешеходам! Как такое возможно?” — не скрывал своего удивления новыми поворотами в латвийском законодательстве посол России.

Голландские студенты поинтересовались, не собирается ли Россия прибегать к экономическим санкциям в отношении Латвии. “Мы видим, что нефть на Вентспилс уже не идет, газопровод тоже будет проложен в обход Латвии”, — напомнили голландцы.

“Отдельные горячие головы в России подталкивали руководство нашей страны к экономическим санкциям. Но мы на это не пошли, мы считаем, что нельзя, недопустимо превращать наших соотечественников в заложников этой ситуации. Санкции–то ударят и по ним тоже. Мы считаем, что экономические связи должны сохраняться, сейчас в российских ведомствах идет анализ проекта соглашения об экономическом сотрудничестве с Латвией. Надеюсь, что этот документ будет подписан. Другое дело, что мы не собираемся и навязывать Латвии какой–то режим особого благоприятствования — например, в транзите. В Риге почему–то решили, что мы будем бегать к латвийскому правительству с предложением проложить газопровод по территории Латвии. Когда же стало ясно, что газопровод пойдет по морскому дну, латвийские политики проснулись и начали шуметь. Извините, но это все равно что кричать вслед уходящему поезду! Теперь у Германии, Англии, Бельгии, Голландии будет газ, а вот что будет у Латвии, пока неизвестно”, — сказал российский посол.

“Все, что мы здесь услышали, чрезвычайно важно для нас. Мы понимаем, что от положения нацменьшинств в Евросоюзе во многом зависит стабильность и безопасность на континенте. Поэтому проблемы интеграции нельзя оставлять “на потом”. В Голландии тоже есть свои сложности, у нас даже имели место случаи насилия на этнической почве. В Латвии, к счастью, не было кровопролития. Но масштаб проблем, конечно, намного больше, чем в Нидерландах", — сказали молодые голландские правозащитники, которые на январской конференции в Амстердаме проведут параллели между ситуацией в их стране и в Латвии.

21.11.2005 , 16:00

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Есть слова...