Хоть так, хоть эдак…

Четвертый месяц идут споры вокруг решения Рижской думы о частичном погашении жильцами разницы между показаниями общедомового и суммой квартирных счетчиков. Жильцы против него протестуют, госинстанции ему противятся. Однако самоуправление упорно продолжает гнуть свое, изыскивая все новые лазейки для погашения разницы за счет жильцов.


…жильцов все равно заставят платить за ничью воду


История с арифметикой


Об июльском решении Рижской думы раскидать разницу между показаниями общедомового и суммой квартирных счетчиков на жильцов «Час» писал неоднократно.

По мнению жильцов, причины утечек должно устанавливать предприятие «Ригас уденс», а коль сделать это оно не в состоянии, то пусть и покрывает разницу в показаниях счетчиков. По мнению жильцов, коль их заставляют платить, значит, подозревают в воровстве. А еще они предположили, что разница может возникать из-за того, что показания счетчиков снимаются в разное время.

Возмутили действия думы и политиков. Так, Андрей Клементьев, депутат Сейма от ПНС, неоднократно указывал министру Марису Кучинскису и мэру Айварсу Аксеноксу на незаконность введения подобной платы.

27 сентября Рижская дума отменила постановление об оплате разницы между показаниями счетчиков. Юридическая составляющая документа вызвала вопросы в министерстве юстиции, а предложенная комитетом по коммунальным и жилищным вопросам аналогичная инструкция не нашла поддержки у мэра и депутатов. Так почему же жильцам присылают квитанции с дополнительными суммами?

- Так как постановление действовало с 1 августа и до 27 сентября, то за этот период домоуправления имели право рассчитывать потребление воды по методике, предложенной Рижской думой, – уточнила координатор проектов Рижской думы Дзинтра Аболиня.

И далее. Комитет по коммунальным и жилищным вопросам собирается обратиться в Кабинет министров с просьбой внести поправки в правила КМ №133, которые разрешают брать с жильцов сумму, равную 15 процентам от стоимости потребленной воды. Заметим, в правилах фигурируют наниматели. Вероятно, думцы попросят написать «и собственники квартир», и после этого уже на законном основании начнется выписка счетов за «испарившуюся» неизвестно куда воду.

Счетчик с импульсом


Пока в думе изыскивают возможность узаконить очередное раздевание жильцов, в домоуправлениях ищут свои пути решения проблемы. Один из возможных – установка новых импульсных счетчиков.

Об этой инициативе мы узнали из письма жителей дома на Эндзелина, 5, в Золитуде, которые прислали нам копию сообщения домоуправления «Земгале». Авторы письма заверили, что они ничего не имеют против нововведений, но просят ответить на несколько вопросов: кто будет оплачивать установку водомеров, их проверку, ежемесячно снимать показания и покрывать разницу, коли такая обнаружится уже при наличии новых приборов.

Эти вопросы «Час» и задал финансовому директору домоуправления «Земгале» Эдите Цинкусе.

- Новые счетчики решат несколько проблем, – заверила специалист. – В ванных комнатах домов 119-й серии счетчики поставлены вертикально, что неправильно, кроме того, они за час пропускают 60 л воды, что дает большие неточности в показаниях. Новые счетчики будут поставлены горизонтально и пропускать 30 л воды в час. Преимущество новых приборов – их показания при помощи специального устройства можно считывать с лестничной клетки в определенные дни, не дожидаясь жильцов.

- Если разница между счетчиками все таки будет, кому придется ее оплачивать?

- Разница, конечно, останется, – заверила г-жа Цинкусе. – Но никто не сможет мошенничать. Люди не все честные, некоторые ставят магниты рядом с приборами, и тогда те дают сбои. Вот и «утечка».

Эксперимент с установкой новых водомеров намечено провести в двух домах в Золитуде – на Леиня, 22, и Эндзелина, 5. Выбор на них пал потому, что крыша здесь перекрыта, ремонт в подъезде сделан и на счету еще есть средства. Оплачивать счетчики будут из фонда дома – 10,76 лата за прибор, снятие показаний каждый месяц будет стоить 20 сантимов. Проверка прибора раз в четыре года обойдется, как обещают, во столько же, что и проверка нынешних счетчиков.

- Жильцы могут старые счетчики оставить себе и продать их – это ведь их собственность, – предлагает Эдите Цинкусе.

- А если жильцы все-таки откажутся от нововведения?

- Пока никто не приходил с заявлением, что он против, – продолжает финансовый директор. – Порядок таков: мы разослали предупреждения, если никто возражений не высказал, значит, все согласны. А обеспечить доступ к трубам в квартирах жильцов обязывают правила Кабинета министров.

Насколько законны действия домоуправления, «Час» поинтересовался в Рижской думе. Дзинтра Аболиня сообщила, что это дело владельцев квартир и управляющих организаций.

- У нас есть информация, что домоуправления «Югла» и «Земгале» ставили такие приборы и результаты оказались неожиданные – разница между показаниями счетчиков символическая, – отметила она.

Как пройдет эксперимент с «хитрыми» счетчиками, трудно сказать. В качестве положительного момента можно назвать то, что их ставят не всем поголовно. Стало быть, можно надеяться, что если эксперимент не удастся, то его прекратят.

Адрес


Свои замечания и предложения по поводу расчета платы за расход воды можно представить в методико-нормативный отдел коммунального департамента Рижской думы по адресу: ул. Бривибас, 49/53.

20.10.2005 , 11:06

chas-daily.com


Написать комментарий