Очередь к нарам

Пьяных водителей может оказаться больше, чем мест в изоляторах

Министерство юстиции не исключает, что борьба с пьянством за рулем может привести к перегрузке латвийских судов первой инстанции. Вскоре в изоляторах, предусмотренных для отбывания административного ареста, может не оказаться свободных мест. Всего Госполиция готова принять 822 “постояльца”, а за один уик-энд по стране было задержано 99 нетрезвых автолюбителей.



Пьяные водители окончательно допекли общество, и желание полиции и законодателей привить водителям ответственность любыми средствами можно понять. Новые поправки к Кодексу административных нарушений по идее должны привести к нужному эффекту в ударные сроки: штраф в 400-500 латов, лишение прав, арест на 10-15 суток — и все это за сомнительное удовольствие прокатиться под мухой. Однако на практике система приведения в чувство автолюбителей может сбоить. В полиции на все скептические вопросы отвечают в духе “надо — сделаем”. А вот сотрудники Министерства юстиции признают, что нововведения могут быть сопряжены с рисками.


Суд — дело нехитрое
Например, никто не может пока ответить, справятся ли суды первой инстанции с тем потоком дел, который обрушится на них в ближайшее время. Ведь всего за три дня, с пятницы по воскресенье включительно, по Латвии Дорожная полиция задержала почти 100 таких нарушителей, у 71 алкоголя в крови хватило, чтобы подвести их под статью. В Огре даже уже вынесли решение о первом аресте, в столице же ни один суд еще не приступил к рассмотрению подобных дел. Впрочем, в полиции уверяют, что и в Риге вот-вот появятся прецеденты, поскольку материалы передаются в суды на следующий день после составления протокола о нарушении. Судья суда Курземского района города Риги Сармита Луцава рассказала Телеграфу, что такие дела просты, поскольку закон не предусматривает вариантов: виновен — плати штраф, садись в изолятор.


Отсидка с отсрочкой
Другое дело, что вскоре изоляторы могут оказаться переполненными. Полиция располагает 822 “посадочными” местами, а тут, как мы видим, всего за три дня поймано более 70 кандидатов на административный арест. Впрочем, правоохранительные органы это обстоятельство не смущает. По словам пресс-секретаря Госполиции Иевы Звидре, в Европе давно работает такая практика: если на момент вынесения решения суда клиента некуда сажать, он просто становится в очередь и в назначенный срок является, чтобы отбыть свое наказание. Если же сам не приходит, органы приходят к нему и доставляют куда следует.
Отметим еще один нюанс. Решение суда первой инстанции можно обжаловать. Но так как вердикт по административному делу должен быть выполнен немедленно, то апелляцию приговоренному придется писать уже в заключении или по выходе на свободу. В случае же, если она будет признана обоснованной, потерпевший от Фемиды сможет обратиться в Министерство юстиции и вытребовать компенсацию за пропущенные рабочие дни.

18.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий