Бомжи атакуют столицу

Как Стрекозе из басни Крылова, летом бомжам «под каждым кустом готов и стол, и дом». С приближением холодов бездомные забиваются в канализационные и тепломагистрали, укрываются в заброшенных домах. Они рядом с нами. И этого уже нельзя не замечать...


В столице незаметно возник параллельный мир – бездомных и опустившихся людей. Их становится все больше.


Хозяева или?..


В теплые солнечные выходные дни, когда рижане выезжают на дачу, огород, в Юрмалу и на озера, настоящими хозяевами столицы становятся лица без определенного места жительства.

Они выползают из подворотен на белый свет и заполняют улицы, углы и подземные переходы нашего города, пытаясь по мере сил раздобыть средства для существования. Одни толпятся на базаре и топчутся возле банкоматов, высматривая, у кого плохо лежит кошелек. Другие занимают «рабочие места» возле церквей, супермаркетов, тоннелей и остановок общественного транспорта. На инвалидных колясках, с костылями, перевязанными ногами-руками – для жалости и с вполне натуральными фингалами, они тянут к людям мисочки для подаяния. Третьи, неспособные к активным действиям, лежат вповалку на скамейках, газонах, упившись сомнительного зелья…

По выходным видно, как их много, людей, которые вырваны из общества и, похоже, уже никогда туда не вернутся. Закон наш, как сообщили в полиции самоуправления, спокойно взирает на хмурые толпы, наводняющие столицу: «Они ничего плохого не делают».

…Читательница рассказала, что рядом с нею на скамеечке на автобусной остановке возле Центрального рынка расположился бомж. Она отодвинулась подальше, спасаясь от ужасного запаха, который источала его одежда. И вдруг увидела: в его волосах копошатся вши. «У меня был шок! Я такого с войны не помню…»

Не сосчитать


Сколько их, никто не знает. В 1998 году Рижская дума планировала создать «список нищих», этакую книгу учета бездомных.

- Но их очень трудно посчитать, – говорит специалист по общественным отношениям департамента Ирена Берзиня. – Многих устраивает бродячий образ жизни, и они отвергают помощь самоуправления. А есть еще скрытые бездомные: они обитают по друзьям, родным, знакомым, ночуя в разных местах.

Есть только данные о посетителях ночлежек. Как сообщили в департаменте благосостояния, временный кров в приютах в 2002 году получили 939 человек, в 2003-м – 1343, в 2004-м – 1716.

Дело идет к зиме, разрушенных бесхозных домов в Риге все меньше, до чужих огородов и дач без денег не доберешься. Куда хлынет бездомная вольница? Не в подвалы ли и на чердаки рижских домов, где обитатели приватизированных квартир стараются худо-бедно сохранить чистоту и порядок? А если нет, тогда замерзнут? Ведь большинство обмороженных и замерзших зимой людей – бомжи.

Что делается, чтобы решить эту проблему? В департаменте благосостояния Рижской думы сообщили, что для размещения бездомных запрошены средства еще на 60 мест в ночных приютах столицы. Сейчас муниципальный кров на ночь могут получить 345 человек. Явно меньше, чем нужно.

- Директор департамента сообщил, что зимой в рижских ночных приютах никому не будет отказано в крове, – заверила г-жа Берзиня.

Департамент приглашает к сотрудничеству жителей Риги, организации, домовладельцев, которые могут предоставить кров бездомным, а дума поможет им расплатиться за жилье пособиями.

Сейчас департамент благосостояния платит за услуги ночного приюта для мужчин религиозной организации «Синий крест» на ул. Маскавас, 336, и ООО «ЛатАИСС» на Бебру, 16.

Специалисты называют цепь проблем, которые приводят к бродяжничеству: невозможность найти работу по силам и квалификации, дороговизна жилья. Нет денег и на то, чтобы следить за здоровьем, и человек очень быстро опускается на дно.

Каждый год из домов самоуправления выселяют людей, хотя они, как малоимущие, должны получать пособие для оплаты квартиры. Дурная бесконечность: они снова становятся в очередь на муниципальное жилье, чтобы стоять в ней годами, теряя надежду и человеческий облик…

Ночной приют предназначен в основном для стариков и инвалидов, семей с маленькими детьми, да и это временная крыша. В первом полугодии ночлежки дали кров 30 семьям с 50 детьми. В приютах живут и получающие пенсию и пособия люди, которые могли бы оплатить недорогое жилье. В прошлом году самоуправления обеспечили жильем 34 человека, в этом году за шесть месяцев – 13. Бездомным помогают советами: 11606 человек получили разъяснения по вопросам законодательства в прошлом году.

Однако сегодня все меньше людей, оставшихся без крова, без работы, без семьи и социального статуса, верят в то, что смогут вернуться к тому социальному уровню, позволявшему им жить комфортно еще несколько лет назад.

Стоя с протянутой рукой у церкви, что они могу чувствовать по отношению к тем, кто заходит туда празднично одетый и походя бросает им мелочь? Разорив и оставив без жилья и работы тысячи и, наверное, десятки тысяч людей, государство породило скрытого, но опасного врага.

Пока что мы даже не осознаем масштабов этого бедствия. Но долго закрывать глаза на эту проблему не получится.

Цифры


345 мест

в рижских ночлежках,

331 990 латов

выделено из городского бюджета на организацию ночных приютов.

18.10.2005 , 11:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий