«ДАУГАВУ» продали с молотка

Сколько копий было сломано вокруг бывшего кинотеатра «Даугава»! Каких только предложений об использовании этого здания не поступало.

К примеру, Виктор Савощенко предлагал разместить там оперный театр. Отчего же нет? Одна закавыка – где деньги взять? Одну-то национальную оперу вся Латвия с трудом подняла. Не по силам это нам и не по средствам – маниловский проект. Более того – четыре раза безуспешно выставлялось это здание на аукцион, и только с пятой попытки его купили. О том, что «Даугаву» продают, не знал только ленивый. Как и положено по правилам, каждый раз сообщения об аукционе публиковались на латышском языке в газетах «Латвияс Вестнесис» и «Латгалес лайкс».

30 октября 2004 года была предпринята первая попытка аукциона. Начальная цена объекта была назначена в 401 500 латов. Однако желающих приобрести «Даугаву» не нашлось. Пришлось снизить цену до 338 200 латов. Но и это помогло далеко не сразу. В этом году трижды пытались ее продать – 29 января, 16 апреля и 9 июля. Наконец, 8 октября нашелся единственный претендент – фирма «Диттон Намс». Заявка и соответствующие документы были оформлены вовремя. Согласно правилам, продажа на аукционе может быть совершена только после первого шага. Первая степень повышения стоимости составила 10 тысяч латов. На большую сумму «купец» не пошел. Итак, трижды молоток опустился на подставку – и прозвучало сакраментальное «продано!». Владельцем здания «Даугава» стала фирма «Диттон Намс». Помимо объявленной цены – 348 200 латов, они обязуются уплатить задолженность по налогу на недвижимость в размере 3070, 28 лата. Поскольку в следующем году зданию исполняется 50 лет, то оно может быть занесено в реестр памятников как образчик архитектуры сталинской эпохи. Тогда его облик в целом должен быть сохранен. Но это пока – только предположения.

13.10.2005, 09:00

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий