Пьяных водителей некуда сажать

С завтрашнего дня вступают в силу изменения в Кодексе об административных нарушениях. Согласно провозглашенным поправкам каждого водителя, в организме которого будет констатировано более 1 промилле алкоголя, сотрудники дорожной полиции обязаны будут задержать, доставить в полицию, чтобы затем передать в руки правосудия.

В свою очередь суд определит срок пребывания нарушителя в камере предварительного задержания (КПЗ). После отбывания административного ареста водитель будет лишен водительских прав по меньшей мере на год, и ему придется заплатить денежный штраф от 50 до 400 латов. Запомните: если содержание алкоголя в крови водителя составит от 1 до 1,5 промилле, то он проведет в КПЗ от 5 до 10 суток. А если этот показатель составит более полутора промилле, своего благоверного вы не увидите в течение 10—15 суток.
Однако подобные ужесточения в законе, судя по всему, не пугают латвийских водителей. По данным дорожной полиции, за девять месяцев этого года за вождение в нетрезвом состоянии было задержано 6343 водителя. И если бы данные поправки к Кодексу вступили в силу уже в начале года, то 2 000 из них были бы арестованы, а 4 500 грозило бы тюремное заключение.
Некоторые даугавпилчане и жители района тоже пока не вняли голосу разума. Как рассказал «Динабургу вестнику» начальник управления дорожной полиции  Александр Линкевич, количество нетрезвых водителей на наших дорогах оставляет желать лучшего. Так, в июле число таких шоферов составило 30, в августе — 24, а в сентябре — 26.
Но больше всего в связи с грядущими изменениями стражей порядка беспокоит исполнение этих поправок в конкретных ситуациях. Как заметил г-н Линкевич, до сих пор не решен вопрос о принудительной эвакуации автомашин нетрезвых водителей на стоянку. Кто этим будет заниматься, пока неясно.
Также не разработана система доставки пьяного человека в КПЗ. Согласно нормативным актам изначально его нужно было бы отправлять в палату детоксикации, а уж потом помещать под административный арест.
Далее. В год по республике в поле зрения стражей порядка попадает около 10 000 пьяных водителей. А КПЗ в нашей стране не так уж и много (28), и они насчитывают всего лишь 822 места. Учитывая, что зачастую КПЗ является временным местом пребывания уголовных элементов, в дальнейшем могут возникнуть проблемы и с размещением провинившихся водил в этих учреждениях, не говоря уже об их содержании. На сегодняшний день средств для питания подобной категории задержанных у полиции нет.
Не так давно советник министра внутренних дел ЛР Кристс Лейшкалнс заявил, что в настоящее время Государственная полиция не готова применять административный арест за вождение в нетрезвом состоянии. Но, как отметил в одном из своих интервью глава юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш, «на то и существует исполнительная власть, чтобы выполнять принятые депутатами законодательные акты».

13.10.2005, 08:47

"Динабург"


Написать комментарий