Потому что я с Севера, что ли…

Завтра в кинотеатре "Рига" начинаются Дни кино Северных стран

С 14 по 20 октября в Большом зале будут демонстрироваться самые новые и самые интересные фильмы из Дании, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии. Это не просто кинопоказ — в рамках Дней пройдут семинары, посвященные 10-летию созданной в Копенгагене “Догме-95” — альтернативному кино, отвергающему экранную фальшь, штампы, табу и традиции.

Манифест режиссеров, объединившихся в “Догму”, был максималистским: каждый из них давал “обет целомудрия” — в частности, снимать можно только ручной камерой и только на натуре, фильм не должен содержать внешнее действие, экшн (убийство, оружие и т.п.) исключается. Имя режиссера не указывается в титрах. И все в таком же духе. От имени “Догмы” под манифестом подписались датчане Ларс фон Триер и Томас Винтенберг. Их новые фильмы мы сейчас и увидим.

<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150><a Мандерлей".Песчаная буря, северное сияние, револьвер и черви

Фестиваль откроется фильмом классика, притом парадоксально, что фильмом голливудским. Но поставил его швед Виктор Шестрем. Знаменитый режиссер, сценарист, продюсер, актер (исполнитель роли Исаака Борга в “Земляничной поляне” Ингмара Бергмана). Его немой фильм 1928 года “Ветер” с легендарной Лилиан Гиш — первым секс-символом мирового кино — мы и увидим. В роли тапера выступит известный латвийский органист Айвар Калейс, написавший музыку к фильму. “Ветер” историки кино называют абсолютным шедевром, а потрясающая сцена песчаной бури вошла в анналы кинематографа.
Но до бури организаторы обещают настоящее северное сияние: performance Ziemelbl

13.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий