Мы бедные? Смотря как считать…

В Брюсселе разработали новую методику оценки стран

Мы уже давно привыкли к часто повторяемому факту — Латвия самая неимущая страна Евросоюза. Однако это не совсем верно. Потому что бедность, оказывается, — понятие относительное.



Группа риска
Полагая, что измерять бедность в абсолютных цифрах — дело бесполезное, специалисты из Eurostat придумали такую категорию населения — “находящиеся под угрозой бедности”. В эту группу включены те люди, личный доход которых составляет менее 60% от среднего национального заработка. Для Латвии это менее 103 латов на человека в месяц.
В результате в группу риска попало 16% населения ЕС, что совсем немало — 72 млн. человек, а это — все население Германии. Согласно данной методе, в Латвии под угрозой бедности находятся тоже 16% населения, а это меньше, чем в Литве (17%), Польше (17%), Эстонии (18%), Великобритании (18%), Испании (19%), Италии (19%), Португалии (19%), Греции (21%), Ирландии (21%) и Словакии (21%).


Две большие разницы
Впрочем, особо ликовать по этому поводу не стоит, и все по той же причине: бедность — понятие относительное. Меньшее число находящихся под угрозой бедности людей означает в данном случае и более низкий уровень жизни. Поэтому и получается, что если перевести заработки, скажем, жителей Латвии и Люксембурга в индекс покупательной способности (условная валюта, отражающая разницу цен), то латвийская семья из четырех человек (двое взрослых и двое детей) окажется на пороге бедности при общем доходе в 5 тысяч этих условных единиц, а люксембургская — 30 тысяч.
Другая довольно интересная величина, которую рассчитали в Eurostat, — это разница между доходами 20% самой богатой части населения и 20% самой бедной. Этот показатель, который можно назвать “индексом расслоения общества”, в Латвии весьма высок — заработок “золотых 20% страны” в шесть раз превышает заработок тех, кто получает меньше других. В Европе более расслоенные по доходам общества, правда ненамного, существуют только в Эстонии, Великобритании и Греции.

13.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий