От Ноя до дяди Арама

Очевидцы утверждают, что старина Ной, отправляясь в плавание, обязательно брал с собой лаваш и бастурму. Подтверждение сему историческому факту ваш корреспондент нашел во время пребывания в Ереване, когда посетил несколько замечательных заведений.


Тем более что к подобной прогулке автора подвиг тот факт (документально подтвержденный), что армянская кухня – одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще по крайней мере за тысячелетие до нашей эры и сохраняются во многом до наших дней.

Вот, скажем, бозбаш. Согласно кулинарной терминологии, это наиболее распространенный армянский суп из жирной бараньей грудинки с овощами и фруктами, слегка подкисленный. Рассказывать о том, что он из себя на вкус представляет, гораздо труднее, чем съесть порцию-вторую. А если вы узнаете, что существует бозбаш простой, летний, зимний, а также ереванский, эчмиадзинский, сисианский, то здесь просто, как говорится, язык можно проглотить…

А про долму и говорить нечего. Достаточно вспомнить кадры из фильма «Мимино», где Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе выясняют между собой отношения по кулинарной части. Но надо сказать, что пальма первенства все-таки осталась за армянами. И это правильно. Вы спросите, почему. А я вам отвечу: приезжайте в Ереван и попробуйте долму. И все. Конечно, можно долго и вкусно (я надеюсь) рассказывать, что такое шашлык чалахач или хашлама из телятины с грибами, а также суп из красной фасоли или форель, запеченная в лаваше. Но если вы не попробуете бзик – чувствуете, какое название! (это когда отварную говяжью вырезку разбирают буквально на волокна и сдабривают молотыми орехами, зеленью и всем остальным, что остается за границами понимания простого смертного), бастурму или бараньи потрошки на сковороде, то вы не сможете оценить во всей красе прелесть этой национальной кухни.

В одном из маленьких, почти домашних ресторанов сам хозяин – дядя Арам – готовит здесь мясо – будь то фрикадельки для бозбаша или седло барашка для шашлыка, кебаб или хашлама из телятины. И совсем не потому, что он не доверяет своим поварам. Просто хозяин должен убедиться, что его гости остались довольны.

И напоследок – один полезный, пусть даже не очень серьезный совет. Если на Кавказе вы вздумаете выступить с речью о пользе вегетарианства, на вас немедленно напялят смирительную рубашку, завяжут рукава за спиной и отправят в психушку. Ну в крайнем случае лишат въездной визы… Здесь не представляют трапезы без мяса. Так что имейте это в виду.

Приятного аппетита!

13.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий