Почему в трамвае давка

По сравнению с 1987 годом в столице не хватает 500 вагонов муниципального общественного транспорта. То есть транспорта не хватает, и те, кто ездит не на своей машине, а на троллейбусе, трамвае и автобусе, в полной мере это ощущают на себе - по давке в салоне. Но самой большой проблемой «Ригас сатиксме» является нехватка персонала. Предприятию нужны почти 200 водителей и 300 кондукторов.


В столице не хватает общественного транспорта и его водителей


Один на бумаге – два в уме


На самом деле ситуация с транспортом еще более плачевная. Если раньше большинство автобусов и троллейбусов были двухвагонными, то сейчас больше одинарных. Около сотни автобусов в парке «Ригас сатиксме» являются миди-бусами и перевозят по 40 человек вместо 140. И если старые автобусы, давно перешагнувшие рамки эксплуатационного срока, удалось списать, то троллейбусам и трамваям это только предстоит.

Арифметика такая: из 252 трамваев 190 прошли реновацию в 1998- 2001 годах. Они смогут прослужить еще около 12 лет. Еще 60 ждут своей очереди. Троллейбусы не обновлялись более 20 лет. Из 329 рижских троллейбусов более 250 давно отработали срок эксплуатации и нуждаются в замене. Множество единиц муниципального транспорта уже давно должны быть списаны и ходят по маршруту только потому, что на новые денег нет, а пассажирам как-то перемещаться по городу нужно. Казалось бы, чего проще? Купили новые троллейбусы-трамваи и заменили все старье на новые машины. Город-то у нас не бедный. Однако не все так просто.

Один троллейбус сегодня стоит около 400 тысяч евро. Автобус – 300- 400 тысяч евро. Низкопольный трамвай – свыше миллиона евро за вагон. Но такие подсчеты легко могут ввести в заблуждение. Чтобы понять реальную разницу цен общественного транспорта, принято считать его в квадратных метрах пола. Так как новые низкопольные трамваи почти в два раза длиннее автобусов и троллейбусов, то и пассажиров они перевозят в два раза больше. Помимо прочего срок эксплуатации автобуса 10 лет, троллейбуса – 12, трамвая, по разным оценкам, – от 15 и выше. В Германии до сих пор ходят трамваи 1957 года выпуска.

Жизнь взаймы


Конечно, закупка муниципального транспорта – дело дорогое. На Риге лежит обязательство закупить еще 75 троллейбусов Trollino-18Т (Ganz/Solaris), а цена на них растет с каждым годом. Если в 2003 году нам обещали их продавать по 389 000 евро, то теперь в результате инфляции продают по 409 990 евро за троллейбус, то есть на 20 000 евро дороже. В общем, в результате инфляции мы переплатим 1,5 миллиона латов (!).

Все это, разумеется, покупается в кредит, который город должен будет отдавать еще многие годы. Такой опыт у нас уже есть. Город до сих пор оплачивает кредит за купленные восемь лет назад автобусы. Официальный срок эксплуатации кончится через два года, а кредит за автобусы, рассчитанный на 18 лет, город будет отдавать еще десять лет.

С трамваями ситуация другая. Уже три года идут переговоры о строительстве в Риге низкопольных трамваев для Риги и Москвы. Но планы планами, а дело не идет. Более того, каждый год рассматриваются предложения иностранных производителей о поставке низкопольных трамваев. Разумеется, в кредит.

Ездить некому


Впрочем, кое-что делается. За предыдущие восемь лет Рига полностью обновила автобусный парк, заключила договор на поставку ста троллейбусов и ищет пути обновления трамвайного парка. Пускай после этих решений город оказывается по уши в многомиллионных кредитах, но по улицам хотя бы ездит муниципальный транспорт, отвечающий европейским нормам. Ну хотя бы часть транспорта.

Однако водить его некому. На сегодняшний день, по информации «Ригас сатиксме», не хватает 107 водителей автобусов, 57 водителей троллейбусов, 31 водителя трамвая и 300 кондукторов. С кондукторами дело обстоит так плохо, что прошлой зимой, когда кондукторы болели, пара десятков водителей трамваев стали на время водителями-кондукторами.

Проблема еще и в том, что водители автобусов, трамваев и троллейбусов требуются во многих европейских городах, например в Гамбурге и Стокгольме. По информации координационного центра профсоюзов «Ригас сатиксме», водителям этой организации платят в среднем приблизительно 323 лата, кондукторам – 172 лата. Это на бумаге. Больше половины этой суммы составляют доплаты и премиальные, которые зачастую снимаются. На руки водитель получает 220 латов, кондуктор – 120 латов. За рубежом зарплата водителей, естественно, больше.

Что касается кондукторов, то по этой специальности устроиться сложнее. Но, опять же, здесь можно не бояться увольнений. Об этом «Час» писал неоднократно. Бывает, кондукторы хамят, выходят на работу пьяными, обсчитывают пассажиров. Если раньше их выгоняли за недостойное поведение, то сейчас (по информации от водителей троллейбусов и автобусов) лишь снимают премию (которая зачастую составляет половину зарплаты) и снова выпускают на линию.

Сколько не хватает работников в «Ригас сатиксме»









 Должность    всего требуются    работают    вакансии  
 водители автобусов    950    843    107  
 водители троллейбусов    712    661    51 
 водители трамваев    308    277    31 
 кондукторы    2132    1832    300 



Количество муниципального транспорта в 1987 и 2005 годах








 Транспорт    1987 год    2005 год    Устаревшая техника* 
 троллейбусы    430    329    примерно 250  
 трамваи    327    252    60 
 автобусы    786    483    0 



* количество техники в 2005 году с просроченным сроком эксплуатации

Зарплаты водителей и кондукторов







 Должность    Средняя зарплата на бумаге (Ls)    Средняя зарплата на руки (Ls) 
 водители    323    220  
 кондукторы    172    120 

13.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий