Пакистан опять трясет

В стране, где еще не успели подсчитать потери от недавнего страшного землетрясения, произошел новый катаклизм.


Подземные толчки силой 5,1 балла по шкале Рихтера в ночь на среду вызвали панику среди населения, которое не смогло пока оправиться от катастрофы 8 октября. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, известно только, что эпицентр находился в 400 км к югу от г. Кветты, столицы провинции Белуджистан.

Между тем число жертв произошедшего три дня назад землетрясения, согласно официальным данным, составляет 23 тыс. человек, количество раненых выросло до 51 тысячи. Эти цифры получены на основании официальной информации с мест, а обнародовал их премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз. Однако сведения пакистанских СМИ значительно отличаются от данных главы правительства. Вчера газета Nation сообщила, что число погибших в Южной Азии может составить 200 тыс. человек. На данный же момент, если верить изданию, почти 100 тыс. жизней катаклизм унес в районе Хазара и еще 70 тысяч – в контролируемой Пакистаном части Кашмира. В Индии число погибших выросло до 1555 человек. Среди них – 7 детей, замерзших в завалах. Около 5 млн. человек, большинство из которых остались без крова, нуждаются в помощи.

«Пакистану по-прежнему нужна помощь», – повторяет Азиз и не устает благодарить иностранные государства за оказанную поддержку. Тем временем спасатели из других стран уже развернули 8 госпиталей, в Пакистане действуют 15 спасательных и 11 медицинских бригад. Решение о помощи разрушенному Пакистану принял и Совет НАТО. Согласно соответствующему распоряжению, альянс, используя свою авиацию, организует воздушный мост для доставки в пострадавшие районы спасательной техники, продовольствия и медикаментов. Лекарства, инженерные средства для восстановительных работ и другие гуманитарные грузы поступают и из других стран. Объем финансовой поддержки из-за рубежа составил 300 миллионов долларов и постоянно увеличивается.

13.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий