Бразаускасу открыли глаза

В Литве опять возмутились по поводу строительства Россией и Германией Северо-Европейского газопровода (СЕГ).


Премьер-министр республики Альгирдас Бразаускас заявил в интервью германскому журналу «Шпигель», что планируемая прокладка газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию «крайне опасна», поскольку он должен пройти по территории, где после Второй мировой войны была захоронена значительная часть немецких запасов химического оружия.

При этом глава литовского правительства отметил, что Вильнюс получил информацию из Москвы о том, что «в 120километрах от литовского побережья после 1945 года русские захоронили контейнеры, в которых находится не менее 30 тысяч тонн ядовитого газа». Странно, что Бразаускас узнал о химическом оружии на дне Балтики только сейчас – пресса, в том числе и литовская, об этом писала много раз. Более того, ранее на неоднократные предупреждения ученых-экологов (в том числе и российских) об опасности химбоеприпасов на дне Балтики политики Латвии, Литвы и Эстонии предпочитали не реагировать. В частности, они спокойно восприняли проект прокладки электрокабеля и газопровода между Финляндией и Эстонией.

«Я и мои коллеги по Балтийскому совету обратились к Европейскому союзу с просьбой, чтобы он определился по этому вопросу при выработке своей российской политики», – говорит литовский премьер «Шпигелю». По его словам, беспокойство по поводу нового трубопровода проявляют также латыши, эстонцы и поляки.

Напомним, что ранее Альгирдас Бразаускас уже заявлял, что Балтийское море, мол, общее достояние, а не собственность одного или двух государств, и выражал мнение, что создание СЕГ отдаст страны Балтии и Польшу «на милость России». Член Европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис пошел еще дальше, заявив, что «этот новый альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы», в результате чего Москва сможет манипулировать политикой Балтийских стран, используя монопольные цены на газ.

Кстати, недавно представитель Литвы в Парламентской ассамблее Европы инициировал принятие резолюции «О возможной угрозе экосистеме Балтийского моря в связи с захороненным на его дне во время Второй мировой войны химическим оружием», которую поддержали 24парламентария, представляющие 14государств.

Явное меньшинство.

13.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий