Кондолиза переиграла Кремль

Американские военные базы остаются в Киргизии вплоть до завершения военной операции в Афганистане.


Киргизию госсекретарь Кондолиза Райс посетила в ходе своего турне по Азии. Основная интрига визита: сможет ли президент Курманбек Бакиев, чуть более месяца назад совершивший первый официальный визит в Москву, во время которого он заверял Кремль в дружбе и верности, договориться и с Вашингтоном. Дружить одновременно с Россией и США не удавалось до сих пор ни одному лидеру постсоветского пространства. Последним таким «неудачником» стал таджикский коллега Бакиева Эмомали Рахмонов, выбравший в итоге Москву. Киргизский президент в этом смысле добился почти уникального достижения.

Как выяснилось, дружба с Белым домом досталась Бакиеву просто: киргизский лидер согласился с присутствием американских военных на территории республики, что с учетом недавнего изгнания американцев из Узбекистана стало большим подарком для Вашингтона. Закрепило киргизско-американскую дружбу соглашение, подписанное по итогам переговоров между Кондолизой Райс и Курманбеком Бакиевым. «Мы поддерживаем присутствие коалиционных сил в Киргизской Республике до тех пор, пока не будет завершена миссия по борьбе с терроризмом в Афганистане – миссия, поддержанная ООН», – говорится в документе, распространенном пресс-службой госдепартамента США. А поскольку официальные сроки окончания операции неизвестны, то и американские базы могут располагаться в Киргизии неопределенно долго.

В заявлении также сказано, что киргизское правительство признает важный вклад сил антитеррористической коалиции, расквартированных на военно-воздушной базе Ганси, в укрепление стабильности в регионе. Но согласившись терпеть американских военных, Бакиев ориентировался не только на региональную стабильность – дружба с Бишкеком должна была стоить американцам официального признания легитимности молодой киргизской демократии, а также некоторых материальных вложений в разваленную после «революции тюльпанов» экономику.

И того и другого от госсекретаря Бакиев с успехом добился. На завершившей переговоры пресс-конференции Кондолиза Райс сначала признала, что «Киргизия проделала большой путь в сторону развития демократии», а затем коснулась и финансового вопроса, пообещав Киргизии помощь в области развития малого и среднего бизнеса, а также сельского хозяйства. Курманбек Бакиев в свою очередь уверил американскую гостью в том, что правительство Киргизии объявило борьбу с коррупцией своим главным приоритетом, а значит, в неизвестные руки американская помощь не попадет.

Итоги переговоров с Райс можно считать для Бакиева сверхуспешными. Всего месяц назад киргизский президент приезжал за поддержкой в Москву и уверял Владимира Путина в том, что «Россия всегда была стратегическим партнером Киргизии, а сейчас отношения с Россией для нас имеют особое значение». Став после того визита фактически первым государством, пережившим «цветную революцию», но сохранившим дружеские отношения с Москвой, Киргизия теперь демонстрирует, что ориентация на Россию не помешает Бишкеку дружить и с Вашингтоном.

13.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий