И фабрика звучит!

Британский музыкант Дэвид Бирн приспособил для исполнения музыкальных произведений целое здание фабрики в Стокгольме. До середины ноября на гигантском музыкальном инструменте может сыграть любой желающий.


Заброшенная фабрика по производству красок Fargfabriken в последние годы использовалась как зал для игры в мини-футбол, но Дэвид Бирн предложил реализовать его возможности необычным образом. Для того чтобы задействовать в производстве звука все конструкции здания фабрики, Бирн переделал старый орган, работавший при помощи деревянных мехов. Теперь часть клавиш и педалей органа соединена с десятками прозрачных пластиковых труб, через которые нагнетается воздух для создания шума ветра и свиста. Специальные тросы связывают другие клавиши с молотками, бьющими по металлическим колоннам. В результате раздается лязг и гул. К поперечным балкам прикреплены специальные устройства, заставляющие эти металлические брусья издавать гудение. Играя на таком «инструменте», человек заставляет звучать само здание.

Проектом Fargfabriken Дэвид Бирн хотел привлечь внимание не столько узкого круга посвященных в современное искусство, сколько широкой публики.

12.10.2005, 12:34

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий