Как вас защищает профсоюз?

Представители Союза свободных профсоюзов и учителя на днях требовали повышения зарплат, в Лиепае водители собираются создать профсоюз дальнобойщиков, профсоюзы требуют вычеркнуть из закона запрет на проведение забастовок солидарности... Много ли сегодня делают профсоюзы для трудящегося человека, от имени которого нередко проводят пикеты и митинги? С этим вопросом «Час» обратился к представителям различных профессий.


Алексей, водитель ООО самоуправления «Ригас сатиксме», член профсоюза LAKRS:

- Последние год-два профсоюз получает деньги не зря. Он выбил прибавку к зарплате водителей. Работникам на юбилеи стали выдавать премии – по двести латов. Сын недавно в школу пошел – 80 латов дали и на 40 – различных школьных принадлежностей: калькулятор, пеналы, карандаши, фломастеры, все дорогое, качественное.

Все работники могут сделать бесплатную прививку от клещевого энцефалита, за лечение зубов возвращают 50 процентов. Каждому бесплатно сделали медицинский «зеленый» полис. На конечных пунктах, в диспетчерских поставили автоматы питьевой воды Venden . Раньше, сколько я работал, воду из-под крана приходилось пить. Главное, что я понял, – профсоюзы опять заработали и берут взносы не за здорово живешь, а за реальные дела.

Наталья, учитель русской школы, член школьного профсоюза:

- На Новый год получаем для детей билеты на елочки. В прошлом году нам предложили бесплатно застраховаться от несчастного случая на сумму 1500 латов. Возвращают 25 процентов денег, потраченных на лечение зубов. В общем, какие-то движения есть, но слабенькие. С начала этого года профсоюз стал бороться за повышение зарплаты. Достигнет ли организация на этом поприще каких-либо успехов? Время покажет.

Илзе, медсестра больницы «Гайльэзерс», член профсоюза LAADA (профсоюз средних медицинских работников):

- Своим профсоюзом я довольна. На 60-летний юбилей получила премию 20 латов. А когда у меня на рабочем месте сумочку с деньгами украли, мне тоже помогли, выдали 20 латов. Знаю, что другие получают премии к 1 сентября, когда дети идут в школы, тоже по 20 латов. На Новый год раздают детям служащих подарки. В отделении стоит питьевая вода. В общем, заботятся. Прибавку к зарплате с июня получили, и я ее ощущаю.

Карлис, полицейский:

- У нас профсоюза пока нет. Раньше нам запрещалось его организовывать, теперь, после митинга протеста, создать его нам разрешили. Пока не понятно, чего именно он сможет добиться. Из льгот пока имеем только бесплатный медицинский осмотр при прохождении медкомиссии.

Зинаида, дворник домоуправления «Курземес наму апсаймниекотайс», член профсоюза работников государственных учреждений, самоуправлений, предприятий и финансов Латвии:

- Наш профсоюз не очень-то заметен. На Новый год детям и внукам раздают приглашения на елочку и однолатовые наборы печений и конфет. Раз в месяц выдают резиновые перчатки. За двадцать лет получила одну пару резиновых сапог, один халат, одну осеннюю куртку и одну зимнюю. Есть и денежные премии – за хорошую работу, на ребенка, если он в школу пошел, на юбилеи, правда, только на 50 и на 60 лет – от 5 до 20 латов. Однако количество премий в год ограничено. Так, в год своего 60-летия я слишком хорошо работала и годовой лимит премий исчерпала. Так что поздравили не деньгами, а открыткой.

12.10.2005, 12:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий