Дело – табак

Комитет Кабинета министров одобрил разработанную министерством здравоохранения Государственную программу надзора за употреблением табачных изделий, предусматривающую, что до 2010 года количество курящих в стране должно уменьшиться по крайней мере на 20 процентов.


Для достижения этой высокой цели планируется ограничить предложение табачных изделий и активнее информировать общественность о риске курения. Тем самым, по замыслу авторов идеи, в конечном счете уменьшится спрос на табак. Особое внимание в программе уделено мерам по сокращению курения среди молодежи.

Для ограничения контрабанды табачных изделий предполагается усилить ответственность за незаконный оборот табака. А для уменьшения спроса на табачные изделия минздрав предлагает рассмотреть возможность более ощутимого повышения акцизного налога на табак. Короче говоря, цены на сигареты будут постепенно повышаться, и к 2010 году они станут в 2,6- 5 раз дороже, чем сейчас.

Минздрав также намерен запретить производителям и распространителям табачных изделий проводить торговые акции, в которых предлагаются призы за покупку двух и более пачек сигарет.

12.10.2005, 12:32

chas-daily.com


Написать комментарий