На грани голодного Кашмира

Пакистан готов принять любую помощь, чтобы спасти своих граждан

В полуразрушенном Пакистане продолжаются поисково-спасательные работы. Жертвами землетрясения уже числятся 33 тыс. человек. По некоторым подсчетам, эта цифра в итоге достигнет 200 тыс. погибших. Еще тысячи жизней могут унести эпидемии, которые, по прогнозам медиков, со дня на день начнутся в Кашмире.



Вчера благодаря международной помощи Пакистан смог усилить спасательную операцию в населенных пунктах, пострадавших в результате субботнего землетрясения. Правда, работе специалистов серьезно мешают непрекращающиеся ливни с грозами. Число найденных спасателями жертв трагедии, по официальным данным, уже достигло 33 тыс. человек и продолжит расти. Если верить независимым подсчетам, которые опубликовали местные масс-медиа, в результате катастрофы могло погибнуть до 200 тыс. человек.
Сотни тел до сих пор остаются под завалами разрушенных населенных пунктов, в частности в столице провинции Кашмир (напомним, она сильнее других пострадала от буйства стихии) — Музаффарабаде. Трупы начали разлагаться, отравляя воздух в городе. Медики предупреждают: складывается чрезвычайно неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. В Музаффарабаде до сих пор нет ни чистой проточной воды, ни продовольствия, и это при том, что там находятся десятки тысяч человек, лишившихся крова. Им некуда идти, и они сидят на руинах своих жилищ, вдыхая отравленный воздух.
Люди уже начали впадать в отчаяние. Из Музаффарабада пришли сообщения, что в городе были предприняты попытки нападения на военные грузовики, перевозящие продовольствие, палатки и медикаменты.

12.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий