Дорогое удовольствие

Максимальные тарифы на услуги такси в Риге повысятся

Повышение тарифов на столичные такси до 50 сантимов за километр и 1,5 лата за посадку, похоже, уже не остановить. Вчера его утвердил Комитет по делам сообщения и транспорта, дело осталось только за Рижской думой.



На нововведениях в сфере извоза отдельные компании настаивают давно и, в известной мере, обоснованно. О ценах на горючее все прекрасно знают, но кроме них подорожали и сами автомобили, и обслуживание, страховка и др. Так, по крайней мере, утверждает руководитель Riga Taxi Геннадий Аксенов.
Впрочем, можно предположить, что сторонниками изменений двигала и еще одна причина: они хотят выдавить с рынка “дешевые” фирмы. Об этом говорит и еще одна норма, которая со временем может ударить по тем же “дешевым” конкурентам. Согласно принятому вчера решению комитета, с 2010-го извозом можно будет заниматься только на машинах не старше 8 лет. Предусмотрено также уточнить, какие документы и справки надо будет подавать для получения лицензии на таксомоторные перевозки. Не исключено, что потребуются бумаги, удостоверяющие квалификацию водителя, а также о приобретении транспортного средства или его аренды и др.
Комментируя решение комитета, Аксенов сообщил агентству LETA, что корпоративные клиенты Riga taxi изменений не почувствуют, цены повысятся скорее для простых пассажиров. Rigas taksometru parks пока расценки за километр менять не собирается, однако плату за посадку может поднять до 1,5 лата.
А вот у “дешевых” таксофирм все же остается пространство для маневра, ведь решение комитета Рижской думы устанавливает только максимальный тариф, но не определяет нижнюю планку.

12.10.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий