25 миллионов для Пабрикса

Вчера на комиссии cейма по иностранным делам замгоссекретаря МИД ЛР Айварс Воверс представил бюджет своего ведомства на 2006 год. Усилия министра Артиса Пабрикса на международной арене оценены высоко: расходы на внешнеполитическую деятельность в будущем году составят 25 миллионов 132,2 тысячи латов (на 13,6% больше, чем в 2005-м). Но и это еще не все…

В планах МИДа — открытие ряда новых посольств. 770 тысяч Ls пойдет на устройство дипломатической миссии в Токио, по 150 тысяч — в Тбилиси и Баку, 750 тысяч — на приобретение здания посольства в Брюсселе. Более 371 тысячи латов стоит создание компьютерной инфраструктуры для получения кодированной передачи биометрических данных в 14 посольствах ЛР (нужно для оформления виз).

Как отметил А. Воверс, возможно, в будущем году все–таки будет открыто консульство ЛР в Калининграде — по крайней мере, занятый поиском подходящего офиса 3–й секретарь латвийского посольства в России Райтис Авениньш в очередной раз осмотрел помещения.

Что же касается посольства в Москве, то его перестройка потребует 3 миллионов латов и будет осуществлена под залог Агентства дипломатического сервиса — то есть из внебюджетных фондов. Замгоссекретаря предположил, что средства можно будет вернуть за 5–7 лет. Уже объявлен конкурс, в котором будут участвовать только латвийские фирмы, имеющие сертификат индустриальной безопасности (выдается Бюро по защите Сатверсме).

Чтобы с новыми посольскими помещениями не получилось как с посольством США в Москве в годы холодной войны (его настолько нашпиговали “жучками”, что почти готовый комплекс пришлось снести), в Россию поедут и латвийские материалы, и рабочие, отобранные по специальным критериям.

Точно так же строго подошел МИД к реконструкции бывшего здания Рижской думы на ул. Кр. Валдемара, исторически принадлежавшего национальной дипломатии. Как отметил А. Воверс, являющийся главой конкурсной комиссии, из процесса тендера были исключены фирмы, не соответствующие вышеупомянутым стандартам безопасности. Решающий же конкурс из 4 претендентов пройдет на этой неделе, и фирма–победитель перестроит новое–старое здание МИДа в течение года. Схема расчетов опять–таки будет внебюджетной — на сей раз дом будет арендоваться у Государственного агентства недвижимости.

Таким образом, реальная смета МИДа на 2006 год вполне может быть увеличена минимум в полтора раза. Старая испытанная хитрость — ведь еще в СССР военный бюджет поступал не только в миноборонную промышленность, но еще и в минавиапром, минрадиопром, минсредмаш и т. д. Впрочем, мидовские траты по сравнению с бюджетом военного ведомства Латвии — это, как говорится, слезы…

11.10.2005, 14:07

"Вести сегодня"


Написать комментарий