«Аль-Каеда» нацелилась на Латвию!

12 октября airBaltic собирается провести учения по обезвреживанию террористов, захвативших самолет с заложниками. В распоряжение «Часа» попал их сценарий. Обезвреживать «террористов» будут и бойцы спецподразделения Омеga.


Тревога в аэропорту. Учебная


Вчера на интернет-странице влиятельной британской газеты The Sunday Times появилась статья Дэвида Леппарда «Раскрыт реактивный заговор «Аль-Каеды»». В ней автор утверждает, что в 2003 году террористы «Аль-Каеды» планировали захватить самолет в Латвии, Эстонии или Польше и направить его в один из терминалов лондонского аэропорта Хитроу. Несмотря на то, что захват планировался два года назад, в Рижском аэропорту по-прежнему всерьез рассматривают вероятность террористических актов. И будут учиться их предотвращать.

Сценарий такой. Диспетчер получает сигнал о том, что захвачен самолет компании airBaltiс Fokker 50, совершавший рейс Хельсинки – Рига. В заложники взят один пассажир. Террористы требуют посадки в аэропорту Рига, где они собираются сделать заявление.

Информацию получают спецслужбы. Принимается решение об объявлении чрезвычайной ситуации. В аэропорт прибывает антитеррористическое спецподразделение «Омега». Самолет садится: он поврежден, из cалона валит дым, бойцы «Омеги» оцепляют его.

От командира воздушного судна получена информация о номере мобильного телефона, по которому угонщики собираются вести переговоры. Террористы с несколькими заложниками переходят в другой самолет (его роль доверили микроавтобусу), где их обезвреживают. Оставшиеся пассажиры и экипаж эвакуируются.

Что планировал Шейх Мохаммед?


О том, что Латвия и другие страны Балтии попали в поле зрение террористов «Аль-Каеды», британской разведке MI5 стало известно в феврале 2003 года. Об этом вчера сообщила влиятельная британская газета Тhе Sunday Times.

Мы связались с автором статьи, журналистом Тhе Sunday Times Дэвидом Леппардом, который сообщил, что сведения о том, что «Аль-Каеда» рассматривала возможность захвата самолета в одном из аэропортов стран Восточной Европы, он получил от своих источников в спецслужбах. От дальнейших комментариев Леппард отказался, сославшись на то, что все написано в его материале.

В своей статье он пишет, что английские спецслужбы получили от разведки данные о намерении террористов атаковать Великобританию, решившую поддержать вторжение США в Ирак и направить туда свои войска. Террористы планировали также обстрелять взлетевший из Хитроу пассажирский самолет, что привело бы к большому количеству жертв. Обе террористические атаки спланировал руководивший операциями «Аль-Каеды» Халид Шейх Мохаммед, организовавший теракты 11 сентября 2001 года в США.

11.10.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий