Вымогатели угрожали жертвам из Валмиерской тюрьмы

Полиция раскрыла группу вымогателей, участники которой, находясь в Валмиерской тюрьме, звонили случайно выбранным жертвам и вымогали у них деньги, угрожая уничтожить их имущество.

Как отметили специалисты по борьбе с организованной преступностью, этот случай свидетельствует о появлении новых тенденций в сфере рэкета.

В сентябре прошлого года за похожее преступление были задержаны заключенный Валмиерской тюрьмы и его сообщницы — три находившиеся на свободе женщины. Заключенный звонил с мобильного телефона бизнесменам и, выдавая себя за наемного убийцу, вымогал у них деньги за невыполнение заказа на их убийство.

В бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции агентству ЛЕТА сообщили, что в июле в полицию обратился мужчина, которому на мобильный телефон позвонил неизвестный человек и угрожал, что его автомобиль угонят, если он не заплатит звонившему 300 евро (около 200 латов). Мужчина должен был положить деньги в конверт и бросить в почтовый ящик одного из домов на ул. Слокас в Риге.

В ходе следствия вскрылось, что подобные угрозы получали и другие лица. Одной женщине угрожали сжечь дом, если она не заплатит вымогателям 500 евро, другим — угнать автомобиль, требуя от 250 до 300 евро.

Когда полиция определила номер телефона, с которого звонили преступники, оказалось, что он находится на территории тюрьмы и звонят жертвам двое заключенных, отбывающих наказание за автомобильные кражи.

На следствии выяснилось, что заключенные выбирали свои жертвы случайно — звонили по номерам телефонов, указанным в газетных объявлениях. Хотя на деле они свои угрозы не осуществляли, у них были сообщники на свободе, собиравшие деньги, оставленные потерпевшими в указанных местах.

Соучастников — ранее судимого за попытку кражи Александра 1974 г. рожд. и неоднократно судимого Виталия 1973 г. рожд. — работники управления по борьбе с организованной преступностью в сотрудничестве с другими подразделениями полиции задержали 28 июля в Риге, на ул. Слокас.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.183 Уголовного закона о вымогательстве, совершенном повторно либо группой лиц по предварительному сговору. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

К обоим сообщникам суд применил меру пресечения в виде ареста.

05.08.2004, 08:58

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий