«Я остановлю издевательства!»

Депутат сейма экс–премьер Вилис Криштопанс будет добиваться прекращения визовой дискриминации со стороны США.

“Так с союзниками не поступают!” — заявил две недели назад в открытом письме послу США депутат сейма Вилис Криштопанс. Он выступил против унизительных допросов консульскими работниками тех латвийцев, которые обращаются за американской въездной визой.

К демаршу в отношении американского диппредставительства известный латвийский политик шел давно, но все оттягивал жесткий шаг, надеясь, что ситуация с выдачей виз жителям Латвии изменится к лучшему. Последней каплей стал случай… с собственным сыном, которому консул отказался выдать визу, хотя сын депутата направлялся в США не просто как турист, а дабы навестить родных и проверить после урагана дом своего отца во Флориде.

“Мало того что сыну отказали в визе, так еще и заявили ему, что он в минувшем году 8 месяцев нелегально проживал в США! В действительности же Каспарс в 2004–м вообще не покидал Латвию! В прошлые же годы он въезжал в США по студенческой визе, на учебу. И всегда в указанные в визе сроки покидал страну.

И вот теперь консульские работники занимаются откровенной клеветой! А в прошлом году через такое же унижение прошла и моя супруга Айя, у которой чиновник консулата интересовался, не планирует ли она в США оказывать платные интим–услуги!

За этой позорной экзекуцией наблюдал ее двоюродный брат, гражданин США, который был просто шокирован, как ведут себя чиновники его страны. Они ведь позорят Америку!” — сокрушается Вилис Криштопанс. Он требовал от посла вмешаться в ситуацию и прекратить беспредел.

“Сыну–то моему визу в конце концов дали. Но не за это я боролся!” — сказал “Вести Сегодня” Вилис Криштопанс. По его наблюдениям, кардинально ситуация с выдачей виз латвийцам не изменилась. Большинство тех, кто обращается за американской визой, уходят ни с чем. “Им ставят печать о запрете на въезд в США. Я даже видел паспорт, в котором печать об отказе в визе была поставлена прямо на герб Латвии!

Видимо, таким образом консульский работник пытался еще больше унизить человека. Ну разве так можно относиться к жителям страны–союзника?!” — все еще возмущается депутат Криштопанс. В разговоре с “Вести Сегодня” он назвал оскорбительными и совершенно абсурдными попытки мерить одним аршином латвийцев и афганцев с иракцами.

“Все–таки среди латвийцев нет потенциальных террористов. И мне непонятно, почему наших граждан и неграждан допрашивают в консулате так же, как выходцев из “горячих точек”?! Если быть откровенным, то некоторые обладатели американских паспортов угрожают безопасности Латвии больше, чем владельцы паспортов Латвийской Республики!

Известные трагические события в США показали, что среди пособников террористов были и те, кто имел паспорт и другие удостоверения, выданные в США. Однако мы в Латвию всех американцев пускаем без визы!" — продолжил В. Криштопанс и призвал американское руководство на деле доказать, что Латвия для США — друг и союзник. На Латвию, убежден депутат, должен быть распространен безвизовый режим — как и для граждан Швеции и Финляндии.

“Пока же необходимо обеспечить, чтобы визы без проблем получали хотя бы две категории жителей Латвии — те, кто направляется на учебу в США по приглашению американских университетов и колледжей, и те, у кого в США живут родственники и имеется собственность”, — заключил В. Криштопанс. Нынче к нему чуть ли не каждый день обращаются десятки избирателей, которые тоже не смогли получить вожделенную визу в главную демократическую страну мира.

06.10.2005, 11:39

"Вести сегодня"


Написать комментарий