Рапс для железных коней

Вместо нефтеперерабатывающих заводов появятся рапсоперерабатывающие

В ближайшие годы в Латвии может быть построено несколько заводов по производству биогорючего, сообщил в среду на заседании парламентской Комиссии по запросам заместитель госсекретаря Минэкономики Анрийс Матисс.

По его словам, ООО Eco Diesel собирается в 2007 году построить в Элее завод мощностью 80 тыс. тонн биотоплива в год. Участвующий в этом проекте кооператив Latraps способен поставить 100 тыс. тонн семян рапса, что составляет 40% от необходимых 250 тыс. тонн сырья, а остальную часть планируется импортировать главным образом из Украины.
В свою очередь в Вентспилсском порту ООО Bio Venta к концу следующего года планирует запустить завод мощностью 100 тыс. тонн биогорючего в год, которому потребуется 300 тыс. тонн семян рапса. Семена и масло будут закупать у местных крестьян, а также импортировать. Проект оценивается в 20-22 млн. EUR.
Стивидорная компания Man-Tess (Рижский свободный порт) планирует вместе с российскими и норвежскими партнерами построить на острове Кундзиньсала завод мощностью 200 тыс. тонн биодизеля в год. Проект оценивается в 25 млн. EUR.
Существует еще целый ряд проектов по производству биодизеля, биоэтанола и биодобавок к горючему. Массовое строительство заводов связано с позицией Евросоюза, который требует, чтобы 2% от потребляемого в странах-участницах горючего было произведено из рапса или зерна. Предполагается, что к 2010 году этот показатель может быть увеличен до 6%.
В свою очередь, по словам руководителя Ассоциации производителей биогорючего Дауманта Знатнайса, объемы производства биогорючего в Латвии в этом году могут достигнуть лишь 1,2% (около 12 тыс. тонн) от общего оборота топлива. Чтобы выполнить требования Брюсселя, недостающую часть (около 8 тыс. тонн) придется закупать за пределами страны.

06.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий