«Белая хризантема» – музыкальный посол Латвии

Русский романс не знает границ. Доказательство тому - концерт рижского театра романса «Белая хризантема», который недавно с успехом прошел в Москве в Доме национальностей. Латвию перед московской публикой представляли художник Петр Овчинков и певица Нонна Рахманова, руководительница театра романса и председатель Ассоциации деятелей русской культуры Латвии.


На этот своеобразный вечер русской культуры Латвии в Москве пришли представители латвийского посольства, московской мэрии, москвичи, которые когда-то жили в Риге, и просто любители искусства. Не только галерея, но и все помещения московского Дома национальностей, включая концертный зал, были украшены пейзажами Петра Овчинкова.

- Когда начался мой концерт и в зале погас свет, на стенах сияли подсвеченные картины с видами Риги и Юрмалы. Это было необыкновенно красиво! Публика была в восторге от работ художника. Даже те, кто никогда не был в Латвии, говорили, что теперь обязательно приедут посмотреть на юрмальские закаты, – рассказывает «Часу» Нонна Рахманова.

По ее словам, петь русские романсы в столице России – это было весьма волнительно. Ведь в Москве почти каждый день выступают такие выдающиеся мастера этого жанра! Первые две песни прозвучали в напряженной тишине, публика прислушивалась… А потом грянули аплодисменты. Нонна Рахманова исполняла не только классические романсы, но и сочинения рижских авторов – Владимира Хвойницкого, Владимира Литовченко и свои собственные.

- Самое замечательное, что после концерта люди не хотели расходиться по домам! – вспоминает певица. – Их тянуло пообщаться, они задавали множество вопросов обо всем на свете – об отношении к легионерам и о проблеме русского языка в латвийских школах. Удивлялись, что мы так оптимистично настроены, что русская культура в Латвии такая интересная… Это общение длилось даже больше, чем сам концерт. Мы поняли, что людям в России очень важно узнавать о Латвии не только из газет, но и от живых людей.

Следующий такой вечер пройдет в московском Доме национальностей в марте. Нонна Рахманова надеется, что в Москву для встречи с поклонниками своего таланта сможет приехать Вия Артмане. В планах певицы также совместный концерт в Москве с королевой романса Валентиной Пономаревой.

А с 10 по 12 ноября в Риге по инициативе Нонны Рахмановой пройдет уже третий Международный фестиваль старинного русского романса имени Анатолия Савченко. Заявки от участников всех возрастов ждут в Риге по адресу: ул. Маскавас, 17- 19. В качестве председателя жюри обещал приехать народный артист Белоруссии баритон Аркадий Савченко – родной брат Анатолия Савченко, знаменитого рижского певца, многолетнего партнера Нонны Рахмановой и одного из основателей театра романса «Белая хризантема».

06.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий