Учитель высокого класса

Работать в школе тяжело. И платят там мало. А посмотришь на Анну Брониславовну, посидишь на ее уроке и подумаешь: почему я не учитель?.. Талант и любовь - две великие силы.


Открытый урок


Анна Брониславовна Патронова суть своей работы объясняет просто:

- Учитель – это диагноз.

При этом она так счастливо улыбается, что без слов понятно: этот диагноз ей по душе. Свои уроки она старается провести так, чтобы все всe поняли. Чтобы загорелись глаза у тех, кому приходится объяснять материал по пять, десять раз. И неизвестно, кто больше радуется результату – ученики или она сама. Редкое, прямо скажем, явление. На вес золота.

…Вчера у нее был тяжелый день. Надо многое успеть – проверить домашнее задание, дать кусочек знаний билингвально, объяснить новую тему на четырех листах. И на все это только сорок минут. Но она уже по пути в школу включила скорость. На уроке нужен темп, ребята еще маленькие и не должны скучать.

- Ну, где мой самый умный и сообразительный? – спрашивает очень серьезно. – Ага, умничка! Но чуть-чуть недоделал. Хочешь девятку? Тогда ребята зададут тебе еще три вопроса.

Азарт крепчает.

- Ну что? Пойдем на десятку?

- Да!

Она все время поднимает планку. И когда ученик отвечает на все вопросы, класс взрывается аплодисментами. Не отстает от ребят и учительница:

- У меня Катя сейчас первую десятку получила! Я вручила ей медаль. Как только достаю эту коробку – все, класс начинает работать. За правильный ответ даю медальку. Без слов – раз, раз, раз. Награды остаются на парте до конца дня – чтобы все видели.

Еще я раздаю лучшим флажки. И пишу в дневниках: «Молодец!»

Мне нравится ребят поощрять. Вот, например, пятница – тяжелый день, независимо от погоды ребята сидят усталые. И тут я достаю мешочек с конфетами. Бывают такие дни, когда все дети как наэлектризованные. К вечеру, конечно, я очень устаю. Но держусь, даже сама удивляюсь…

На одном языке


Родители Анну Брониславовну обожают. В свое время и я была среди ее поклонниц. А она считает, что это ей везет на мам и пап. На родительских собраниях заполнены все парты.

- Постараюсь закончить пораньше, – смущенно обещает учительница.

В ответ понимающие улыбки: знаем, знаем, что из школы уйдем позже всех…

- Я им с первого класса говорю: сколько вложишь, столько и получишь. Это закон.

У меня есть девочка – как мы с ней бились! Мама дома, я – в классе. И вот она блистает на уроках – вот что дало сотрудничество! Особенно это важно в начальной школе, когда закладывается фундамент знаний.

Учебниками учителя недовольны. Да, они красочные, да, занимательные, с пословицами и прибаутками, но упражнения не развивают мышления. В задании сказано: «Списать, отгадать загадку»…

Анна Брониславовна подолгу готовится к урокам, как когда-то учили.

- Конспект я даже не открываю, но он всегда лежит у меня на столе. Трудно тем, кто сейчас пришел в школу после института, им придется свою методику вырабатывать.

Разговор по душам


…Когда дети поссорятся, они бегут к учителю. Анна Брониславовна им говорит:

- В первом классе я разбирала каждый ваш конфликт. Во втором просила разобраться между собой – а уж потом, если надо, ко мне. Но сейчас, в третьем, уже пробуйте сами…

Извинись – вот вопрос и решен. Мы же все воспитанные, интеллигентные люди. Я им это каждый день внушаю.

- Чем вообще дышат сегодняшние дети?

- У них совсем другие ценности. Знаете, какие пожелания они в первом классе высказывали друг другу в день рождения? Встает мальчик и говорит: «Я желаю тебе хорошую, красивую жену». Или дорогую машину. Или много денег… Потом я это родителям рассказала на собрании. Классный час провела на тему о жизненных ценностях. Ребятам кажется, что если у человека есть деньги, то он счастливый. А счастье – это совсем другое.

Хоть детей и возят по секциям и кружкам, им не хватает общения. Они радуются, когда заканчиваются каникулы. Признаются: в школе так здорово!

И сейчас, когда поздравляют одноклассников, другое ставят во главу угла: «Желаю тебе поступить в университет, получить хорошее образование, иметь побольше друзей…»

Семечко посеяно. И дало ростки… Не каждому дано стать Лобачевским, но всем надо быть нормальными людьми.

Это самое важное.

«До сих пор помню, как пришла в первый класс. Моя учительница Анна Брониславовна – веселая, молодая, в желтом костюме. Как солнышко… С ней легко было работать. Красивая, справедливая. Строгая… Но увидишь ее, и сразу тепло – вот идет твой родной человек, вторая мама. За ней как за каменной стеной.

Мария, выпускница 10-й рижской школы». (Из письма в редакцию.)

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий