Грабовых дел мастер

За циничными обещаниями шарлатана, обещающего воскресить детей Беслана, возможно, стоит Кремль

В Северной Осетии полыхает скандал, связанный с поездкой нескольких женщин из комитета “Матери Беслана” к сектанту Григорию Грабовому, который обещал 15 октября воскресить их детей. Большинство жителей республики уверены, что эта история — попытка Кремля дискредитировать и расколоть организацию “Матери Беслана”, объявив ее членов сумасшедшими.



Пиар на крови
Как пишет российская газета Новые Известия, "еще неделю назад женщины из комитета “Матери Беслана” требовали проведения тщательного расследования теракта в школе № 1. Говорили, что пойдут до конца. Дошли до Путина и собирались дойти до Страсбурга. Однако теперь они сидят дома и ждут наступления 15 октября — именно эту дату назвал им на встрече в Москве Григорий Грабовой. В этот день, говорят несчастные матери, домой должны вернуться их дети".
Сами женщины, которые ездили в Москву к псевдоцелителю, не видят в своем поступке ничего необычного. Они считают, что визит к “великому учителю” — их личное дело. Однако даже из короткого телефонного разговора становится ясно, что их психологическое состояние оставляет желать лучшего, пишут Новые Известия.
"Вы знаете, мы думали, что после встречи с президентом Путиным нам станет легче, — рассказала одна из членов организации “Матери Беслана” Анетта Гадиева. — Мы ошибались, нам стало еще тяжелее. Теперь мы надеемся только на Бога, а если у Григория Грабового есть какие-то возможности, мы не можем их отвергать. По крайней мере, идеи у него благие: если в 2008 году он станет президентом России, то первым делом издаст закон о запрете смерти для всей страны".
“Он пообещал вернуть мне маму и сына. После их смерти у меня никого не осталось, и я готова поверить во что угодно, лишь бы они ко мне вернулись. Вы не представляете, что за человек Григорий Петрович. Зря вы так про него”, — сказала со слезами на глазах Золина Губурова.



Григорий Грабовой родился в Узбекистане 14 ноября 1963 г. По образованию психолог. Еще в конце 1990-х создал, по сути, секту, зарабатывая огромные деньги на обещаниях воскресить мертвых. В 2002 г. пытался завербовать к себе в секту родственников погибших при теракте на Дубровке (“Норд-Ост”).
В 2004 г. Грабовой объявил себя сначала Иисусом Христом во втором пришествии, а потом и триединым Богом-отцом. Всеобщую известность его секта получила, когда после теракта в школе № 1 он приехал в Беслан и пообещал воскресить всех убитых заложников. Этот “пиар на крови” добавил Грабовому популярности, и теперь он метит в большие политики. Грабовой уже создал партию ДРУГГ (Добровольные распространители учения Григория Грабового) и провел 6 ее съездов. На съездах он подчеркивает, что планирует стать президентом страны и путем магических обрядов избавить Россию от несчастий.

 


“Нас пытаются выставить сумасшедшими”
"Мы не знаем, что и думать, но ясно одно — с нашими женщинами, которые ездили к этому новоиспеченному мессии, случилась беда, — сказала член комитета “Матери Беслана” Элла Кесаева. — История с поездкой наших матерей к Грабовому — очень скользкая. Есть много вопросов, на которые мы не можем найти ответа. Например, удивительно, что к Грабовому поехали именно те женщины, которые ездили на встречу к президенту Путину — Сусанна Дудиева, Анетта Гадиева и Рита Сидакова. Вернулись они радостные и говорят теперь только о том, какой Грабовой молодец и как он им поможет".
"Их как будто подменили, зомбировали. Самые здравомыслящие женщины нашего движения как будто помешались. Они забыли, что целью создания нашего комитета было докопаться до правды, вывести на чистую воду виновников трагедии. Мы считаем, что поездка наших женщин к Грабовому была заранее спланированной провокацией, целью которой является устранение нашего движения. Это спланированный властями и спецслужбами план ликвидации нашей организации путем психологического воздействия. Я думаю, “Матерей Беслана” стали бояться и теперь хотят дискредитировать и расколоть. Мы же не желаем раскола, мы просто хотим привлечь внимание к нашим проблемам и помочь тем женщинам, которые попали в беду", — пояснила Кесаева.


Колдун в погонах
Среди жителей самого Беслана версия о фээсбэшном происхождении Грабового становится основной. В пользу этой версии говорит и тот факт, что через пару дней после визита женщин к Грабовому видеозапись этой встречи загадочным образом попала в масс-медиа. Технология отработанная: этот прием многократно использовался для дискредитации тех или иных политических сил, считают Новые Известия.
В свою очередь Новая газета приводит более прямые доказательства связи Грабового с Кремлем. В частности, редакция располагает копиями двух удостоверений: пропуск в администрацию президента РФ и удостоверение общественной академии, в которой состоят, по большей части, бывшие руководящие сотрудники ФСБ и СВР.
Новая газета приводит также некоторые любопытные факты из биографии псевдоцелителя. Например, доподлинно известно, что раскрутке Грабового способствовали высокопоставленные чиновники в администрации президента Бориса Ельцина, в частности бывший первый заместитель руководителя Службы безопасности президента Георгий Рогозин. При столь мощном покровителе Грабовой за немалые деньги “консультировал” администрацию президента России в течение двух лет. По мнению скептиков, подряды на экстрасенсорное обслуживание стали одним из способов “осваивания” бюджетов президентских структур.

28.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий