Карабас-Барабас – положительный герой

Рижский русский театр кукол под руководством Виктора Мишина «Золотой петух» празднует новоселье. В этом году он открыл сезон на новой площадке. Виктор Мишин переоборудовал под театр обыкновенную квартиру на ул. Миера, 87а. Куклам вольготно - и зрителям не тесно. В октябре взрослых ожидает музыкально-поэтический вечер, посвященный юбилею Сергея Есенина, а детей - кукольные спектакли каждое воскресенье.


Для Виктора Мишина куклы – это не просто профессия, а судьба. Как и все рижские школьники, в детстве он ходил вместе с классом на спектакли Латвийского государственного театра кукол. Став взрослым, проработал в нем 11 лет. Вообще-то он учился в Ярославского театральном училище на драматического актера и работал в театрах России и Латвии. Но в один прекрасный день 15 лет назад понял, что хочет открыть собственный кукольный театр. Так родился «Золотой петух».

- Но при этом я всегда был поклонником поэзии. 3 октября этого года исполняется 110 лет со дня рождения Есенина. Вместе с гитаристом Вадимом Гейко и актером Русской драмы Юрием Сафроновым мы подготовили спектакль «Исповедь хулигана». И пусть никого не смущает название. Не зря же Есенин писал: «И похабничал я, и скандалил для того, чтобы ярче гореть!» Хулиганство – это был его протест против равнодушия, обывательщины, непонимания близких. Мне кажется, Есенин – самый русский из русских поэтов. Его как будто родила сама русская природа.

Спектакль «Исповедь хулигана» состоится 1 и 2 октября в 18.00 по адресу: улица Миера, 87а, квартира 12. А по воскресеньям в полдень театр «Золотой петух» ждет в гости маленьких зрителей на спектакли «Волшебный фургон», «Басни дедушки Крылова», «Сказки Пушкина» и др. На афишах солидная надпись – «Европейский театр Мишина». Виктор Иванович объясняет, что это вовсе не от чрезмерной гордости:

- В Европе огромное количество маленьких, очень мобильных театральных трупп, в которых работают три-четыре человека. Они разъезжают по фестивалям, ярмаркам, выступают в парках, на городских праздниках. Мы прививаем в Латвии эту традицию.

За пятнадцать лет своего существования «Золотой петух» объездил с гастролями почти все города Латвии, отыграл свыше ста спектаклей в Москве, побывал на фестивалях в Паневежисе и Кишиневе, выступил чуть ли не в каждой рижской школе и детском саду. Современные дети, объевшиеся компьютерными играми, мультиками, встречают живых и веселых кукол с восторгом. Виктор Мишин уверен: театр кукол будет жить всегда, ему ничто не страшно – скорее компьютер сдохнет!

«Час» поинтересовался: а правда ли, что у каждой куклы свой характер, что они порой капризничают и не слушаются хозяина… Оказалось – правда! Старые кукольники делали так: бросали куклу на пол и смотрели – как она ляжет, какая у нее необычная пластика проявится. И в зависимости от этого искали для этой куклы характер, голос, которым ее надо озвучивать.

- В драматическом театре на первом месте актер со своими эмоциями, со своими нервами, а у нас – кукла. Именно ей актер отдает все свои чувства. Бывает, куклы не хотят работать, не слушаются. Приходится быть строгим с ними, как Карабас-Барабас, – шутит Мишин. – А что поделаешь! Между прочим, Карабас – не такой уж плохой человек. Он переживал за свой театр. Он наказывал ленивых кукол, Мальвину и Пьеро, которые думали только о своих любовных переживаниях, а не о деле. А в театре надо работать, а не влюбляться! Так что Карабас-Барабас – вполне современный и деловой персонаж, а не просто бородатое чудовище.

28.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий