Прибор, возвращающий с того света

В Латвии появился медицинский прибор, спасающий от самой распространенной в мире причины смерти. Прибор пока единственный и предназначен для VIP -гостей столицы.


От внезапной остановки сердца во всем мире умирает больше людей, чем от СПИДа, рака и дорожно-транспортных происшествий вместе взятых. При этом, если «перезапустить» сердце в первые 3- 5 минут после его остановки, в 75% случаев жизнь человека можно спасти. Устройство «перезапуска» называется дефибриллятор. Во всем цивилизованном мире этими приборами стали обеспечивать места массового скопления людей – супермаркеты, аэропорты, отели.

Вот и рижский отель Radisson SAS получил от своей управляющей компании Rezidor SAS компактный и умный прибор, пользованию которым обучен дежурный персонал. Умен прибор настолько, что вслух, на чистом английском языке подсказывает персоналу, что и в какой последовательности нужно делать. Изготовлен дефибриллятор американской компанией Medtronic .

История появления у нас этого прибора такова. Стоило дефибриллятору появиться в аэропорту Чикаго, как он тут же спас жизнь одному из руководителей гостиничной сети Rezidor SAS . После чего необходимость обеспечить прибором все отели этой гигантской гостиничной сети ни у кого в Rezidor SAS не вызвала сомнения. Одними из первых их получили отели в Москве и Риге.

Посмотреть на прибор приехал руководитель Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс и высоко оценил его способность буквально возвращать людей с того света. Будет ли он в Латвии применяться не только в дорогих отелях, зависит от воли руководителей медицины и бюджета. Стоит прибор не так дорого – около 1000 латов.

28.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий