Операция «Спасение Европы»

В Брюсселе придумали, как вернуться к заброшенным европейским идеалам

Еврокомиссия обнародовала план оживления конституции, которую похоронили на референдумах во Франции и Нидерландах. Этот план, однако, не предусматривает каких-либо конкретных юридических мер, но должен убедить народы Европы в необходимости развития Старого Света в угодном Брюсселю направлении.



Пора за работу
О том, что своей конституции Европе не видать по меньшей мере два-три года, заявил на днях глава Еврокомиссии Дурао Баррозо. Во всяком случае, по его словам, от заманчивой идеи исполнительная власть ЕС временно отказалась. Впрочем, это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать у моря погоды.
“Нам не нужны философские дебаты о будущем Европы. Нам нужно вернуть Европу к работе”, — сказал Баррозо, намекая на срочную необходимость решения неотложных задач, среди которых главной, безусловно, является принятие бюджета ЕС на 2007—2013 годы.


У Еврокомиссии есть план
Что касается непосредственно конституции, то у Еврокомиссии, оказывается, есть план по оживлению документа. Программу озвучила комиссар по связям с общественностью Марго Вальстрем. План этот, однако, не предлагает каких-либо спасительных для конституции юридических вариантов, но, будучи осуществленным, должен “создать новый консенсус в отношении европейского проекта”.
План спасения предполагает начать широкое обсуждение волнующих жителей Старого Света тем. Для этого необходимы регулярные визиты руководства Еврокомиссии в страны — члены ЕС, проведение “Европейского круглого стола по вопросам демократии”, участие европейских послов доброй воли в региональных мероприятиях, привлечение большего числа граждан к участию в законодательном процессе, повышение активности избирателей на европейских выборах, объяснения комиссарами ЕС тех или иных решений национальным парламентам, создание новых интернет-технологий для проведения общественных дебатов.
В общем, Еврокомиссия нацелилась на то, чтобы убедить граждан ЕС в необходимости и самой себя, и европейской идеи в целом. Если это удастся, полагают в Брюсселе, тогда и у конституции появится шанс — народ не повторит демаршей вроде французского и голландского. Насколько этот план жизнеспособен, сказать трудно: расплывчатость формулировок не позволяет делать выводы. С другой стороны, кто-то же должен что-то сделать, в то время как руководство стран Евросоюза, решая в основном свои внутриполитические задачи, кажется, сняло с повестки дня вопросы будущего Европы.

23.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий