Традиционная встреча

В 9-й раз в небольшом городе Пасинь встретились поляки из Риги, Екабпилса, Резекне, Краславы, Лудзы, Зилупе и Даугавпилса. Организатором и инициатором 1-го фестиваля является Эдвард Дукшта. По традиции фестиваль открылся службой в Пасиньском костеле.

Костел, являющийся памятником архитектуры XVIII века, был построен на земле, подаренной королем Августом III канцлеру Польши Яну Борху. Впоследствии Ян Борх продал сеньору Бениславскому 5 своих имений. Сеньор Бениславский женился на Констанции, и по прошествии 13 лет после постройки костела она посетила Пасинь. Архитектура костела и духовная атмосфера тех мест очаровали ее и вдохновили на создание стихов на религиозную тему. Констанция Бениславская стала первой поэтессой Латгалии. Издано 3 сборника ее стихов. Она очень любила Пасиньский костел и в своем завещании просила похоронить ее в этих святых местах. Теперь ее мощи покоятся в костеле. Костел известен чудотворной иконой Матери Божьей, оригинал этой картины находится в Риме. Духовные отцы заказали копию и подарили ее костелу.
Сосуд со святой водой, находящийся в этом костеле, расположен на перекрестке подземных источников – считается, что так молитвы быстрее доходят к Богу.
В Зилупе решено заложить музей, где будет собрано все, что касается жизни и творчества Констанции Бениславской, а также истории инфлянтов.
Очень символично, что фестиваль польской культуры проходит в Пасине – первом поселении поляков в Латвии.
Даугавпилс был представлен двумя яркими коллективами. Это хор «Промень» под руководством Гертруды Кейвиш и молодежный коллектив «Барвы Даугавы» под руководством Илоны Саевской. Если молодежь только начинает приобщаться к польской культуре и радовать всех своими творческими находками, то хор «Промень» уже на протяжении многих лет дарит всем свое великолепное мастерство хоровой песни, популяризуя и сохраняя традиции польской культуры в Латвии. Прекрасно, что есть такая возможность – встретиться и пообщаться – у поляков разных возрастов, из разных городов Латвии.

20.09.2005, 09:45

"Миллион"


Написать комментарий