Видземе – медвежий угол?

Жители граничащих с Эстонией северных районах Видземе все чаще стали стали встречать в лесу медведей. А на прошлой неделе в Лимбажском районе во дворе одного из хуторов на дереве были обнаружены два медвежонка.


Вот как агентству LETA этот факт прокомментировал заместитель директора Северовидземского биосферного заповедника Андрис Уртанс:

- Более частое появление в Латвии медведей связано с активной охотой на них в России. Это вынуждает мишек «перебегать» в Эстонию, а тамошних медведей – искать новые ареалы обитания в Латвии. Эта ситуация для нас не нова. Но если раньше медведи лишь изредка появлялись в приграничных районах, то теперь они все чаще обосновываются в латвийских лесах на постоянное место жительства.

До недавнего времени у нас имелись достоверные сведения лишь об одном обитающем на территории заповедника медведе. На зимнюю спячку косолапый обычно устраивался в окрестностях Раматы. Недавно мы получили сведения еще об одном медведе, который был замечен на левом берегу Салацы, в Лиелпурвы. Теперь известно и о двух медвежатах в Лимбажском районе. Во двор дома малыши, вероятно, забрели в поисках съестного, возможно, их привлек запах яблок: осенью медведей часто можно встретить возле заброшенных хуторов, где растут плодовые деревья, да и в других местах, где они могут подкормиться перед длинной зимой.

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий