Завтрак президентов

«Час» во вчерашнем номере уже сообщал, что во время официального завтрака, прошедшего в Нью-Йорке в честь глав делегаций государств - членов ООН, за одним столиком с президентом США Джорджем Бушем и его российским коллегой Владимиром Путиным оказалась и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.


Нам удалось выяснить, что компанию этим трем лидерам составили: один генсек ООН, два короля – Испании и Иордании, три президента – Индонезии, Чили и ЮАР, и один председатель КНР.

Этот столик находился в центре внимания участников завтрака. Прежде чем рассесться по своим местам, лидеры государств, как правило, подходили к нему, чтобы поздороваться и обменяться приветствиями с сидящими здесь.

Вероятно, что, рассаживая гостей, организаторы постарались каким-то образом примирить руководителей стран, между которыми существуют натянутые отношения. Вот что по этому поводу сказала агентству LETA Айва Розенберга, пресс-секретарь президента Латвии: «Это не случайно, что Вике-Фрейберга сидела рядом с Путиным. Где садятся лидеры государств – это не свободный выбор. Порядок мест свидетельствует о том, как генсек ООН оценивает достижения Вайры Вике-Фрейберги как государственного лидера».

Рассказала пресс-секретарь и о том, что в разговоре Владимир Путин заметил Вике-Фрейберге, что в пограничном договоре с Россией Латвия хочет выдвинуть территориальные претензии. На что наш президент возразила, повторив, что у Латвии нет территориальных претензий. И заодно разъяснила коллеге сущность пограничного договора: мол, часто путают разные вещи – технические аспекты пограничного договора и преемственность латвийского государства. «Никто не подвергает сомнению факт, что Латвийская Республика основана в 1918 году, но техническая граница государств – это другой вопрос, который не обязательно связан с преемственностью государства», – привела слова президента ее пресс-секретарь.

Стала ли ситуация для Путина ясней после этой беседы, судите сами…

Что же касается меню завтрака, то там фигурировали рыбные закуски, основным блюдом была баранина, а на десерт предлагали шоколадный торт. Гостям подавали красное и белое вино, а президент США пил исключительно имбирный лимонад.

16.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий