Москва поставит Минску комплекс С-300

Россия подписала с Белоруссией контракт на поставку еще одного зенитно-ракетного комплекса С-300 ПС.

У Минска уже есть на вооружении три таких комплекса С-300.

Агентство Интерфакс передает со ссылкой на источник в военно-промышленных структурах России, что Минску суммарно будет поставлено два дивизиона комплексов С-300, в каждом из которых будет по 12 пусковых установок.

Зенитно-ракетные комплексы будут поставлены из числа имеющихся у минобороны России.

По сообщению интернет-сайта белорусского оборонного ведомства, “поставка в Беларусь зенитно-ракетного комплекса С-300ПС позволит значительно повысить эффективность не только белорусских ВВС и войск ПВО, но и всей Объединенной системы противовоздушной обороны стран-участниц СНГ”.

В пику НАТО

Министр обороны России Сергей Иванов в апреле заявлял, что Москва и Минск намерены расширить военное сотрудничество на фоне недавнего вступления в НАТО восточноевропейских государств.

“Складывающаяся обстановка в мире и в Европе, в том числе расширение НАТО на Восток, подчеркивает необходимость более тесного сотрудничества России и Белоруссии как в военно-политической, так и чисто военной области”, – отмечал он.

Построение союзного государства России и Белоруссии идет вперед с большим трудом. В частности, недавно введение общей валюты было отложено на неопределенный срок.

Однако эксперты указывают на резкое недовольство Москвы расширением НАТО и присоединением к альянсу балтийских государств, что вынуждает ее декларировать намерение укрепить военное сотрудничество со своим западным соседом – Белоруссией, где когда-то был сосредоточен ракетный потенциал вооруженных сил СССР.

Москва немало раздосадована решением стран НАТО начать патрулирование своими истребителями воздушных границ балтийских государств.

12.09.2005, 12:01

news.bbc.co.uk


Написать комментарий