Влюбленные ковбои в стране спагетти-вестерна

Венецианский кинофестиваль чествует победителей

Второй по значимости наградой — “Серебряным львом” за режиссуру и призом за операторскую работу — был отмечен фильм “Обычные любовники” французского режиссера-интеллектуала Филиппа Гарреля, кинокартина о молодых людях, разочаровавшихся в последствиях студенческого бунта 68-го года. Свою карьеру в кино Гаррель начинал на гребне студенческих волнений (он сам прошел через этот опыт). Потом ушел в личные медитации, но тему не оставил — она продолжала звучать во многих его фильмах и часто оказывалась ключом к пониманию странного поведения его героев. Из-за схожести темы трехчасовой опус Гарреля критики сравнивали с “Мечтателями” Бертолуччи, и не в пользу последнего: ностальгический идеализм итальянского классика отдавал фальшью, Гаррель же сделал менее эффектное и броское кино, но более личностное и лишенное романтического пафоса.
Спецпризом жюри неожиданно для многих был награжден американский экстремал Абель Феррара. Причем за фильм на евангельскую тематику (“Мария”). Такова ирония нашего времени: ревностный католик Мел Гибсон, снявший “Страсти Христовы”, провоцирует мировой скандал, а прожженный циник Феррара делает пародию на съемки фильма, подобного гибсоновскому, и получает признание на престижном фестивале. Был у Феррары и другой источник вдохновения — скандальная лента Мартина Скорсезе “Последнее искушение Христа”. События “Марии” крутятся вокруг съемок и премьеры картины с броским названием “Вот моя кровь” о последних днях Иисуса. Главных героев двое — актриса, исполнившая роль Марии-Магдалины (Жюльетт Бинош), которая после съемок бросает привычную жизнь голливудской знаменитости и уезжает паломницей в Святую землю. И телеведущий еженедельной передачи о Христе (Форест Уитекер), повседневная жизнь которого весьма далека от религиозных идеалов.




  • “Кубок Вольпи” за лучшую женскую роль достался итальянке Джованне Меццоджорно, сыгравшей в фильме “Бестия” Кристины Коменчини (это единственная значимая награда итальянского кино).
  • Специальный приз за карьеру получила Изабель Юппер, исполнившая главную роль в конкурсном фильме “Габриэль” Патриса Шеро.
  • В параллельном конкурсе “Горизонты”, где участвовали такие звезды, как немец Вернер Херцог и арт-гуру Мэтью Барни, лауреатом стал поляк Лех Ковальски с фильмом “Восток рая”. Приз в документальной номинации этого раздела получила псевдодокументальная мистификация “Первые на Луне” россиянина Алексея Федорченко.
  • Картина Алексея Германа-младшего “Гарпастум” была хорошо принята и публикой и прессой. Однако в число призеров не попала.

12.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий