Шестое место – как подарок

30-й чемпионат Европы, который девять дней проходил в трех городах Турции, подошел к концу. В финале сошлись сборные России и Чехии (этот матч завершился вчера поздно вечером). А сборная Латвии под руководством Райво Отерсонса заняла высокое шестое место. Накануне наши баскетболистки в матче за 5- 6-е места уступили в Анкаре француженкам со счетом 62:85.


Шестое место латвийской сборной является достижением хотя бы потому, что с начала 90-х годов наша команда всего второй раз играла в финальной части европейского первенства (шесть лет назад в Польше сборная Латвии довольствовалась девятым местом). Жаль, конечно, что девушкам не удалось занять пятое место, что дало бы им право поехать на чемпионат мира – 2006 в Бразилию.

Но и за тот результат, что мы имеем, – четыре победы в восьми встречах, краснеть нашим спортсменкам не приходится. Уступила наша команда только грандам женского баскетбола, главным фавориткам первенства – командам Чехии, Франции (дважды) и Испании. Выше головы не прыгали, но и своего не отдали.

Оставшись на групповом этапе на третьем месте, в 1/4 финала, о чем «Час» уже сообщал, наши девушки по всем статьям были биты испанками – 50:69 (Эвия Азаце – 11 очков, Лиене Янсоне – 10).

После матча со сборной Испании Райво Отерсонс заметил:

- Победили сильнейшие. Если в начале матча мы еще могли противостоять стремительным атакам соперниц, то во второй половине встречи игра проходила под диктовку испанских баскетболисток. Все-таки сказался класс спортсменок – у подопечных Доминго Диаса он гораздо выше.

В других четвертьфинальных матчах сенсаций также не произошло: Литва – Польша – 67:58, Франция – Россия – 56:70, Чехия – Турция – 86:60.

Уже в своем первом матче турнира за 5- 8-е места сборная Латвии преподнесла еще один приятный сюрприз нашим болельщикам, и неприятный – местным, обыграв в упорнейшей борьбе сборную Турции – 81:78 (Анете Екабсоне – 30 очков, Иева Кублиня – 14). Причем судьба встречи решалась в последней четверти. Еще за шесть минут до конца матча впереди были хозяйки паркета – 67:66. Однако во многом благодаря последовавшему рывку (6:0) и точному исполнению штрафных бросков чаша весов все же склонилась в нашу пользу. Точный трехочковый бросок турчанки на последней секунде уже ничего изменить не мог.

Что касается вчерашней игры, то здесь никаких иллюзий быть не могло. С француженками нашим баскетболисткам тягаться пока тяжело. Кстати, с ними они встречались еще на групповом этапе в Бурсе, потерпев поражение с разницей в 17 очков (50:67). Не изменилась картина и на этот раз. Уже после первой четверти стало ясно, что силы неравны, когда сборная Франции повела в счете – 25:15. До конца матча инициативой владели наши соперницы (к большому перерыву сборная Франции вела в счете 47:27), что в итоге и отразилось на конечном результате – 62:85 (Екабсоне – 23 очка, Кублиня 11). Франция – пятая и едет в Бразилию, как и наши соседи из Литвы.

Результаты других матчей. За 5- 8 места: Польша – Франция – 71:73. За 9- 12 места: Греция – Румыния – 67:61, Сербия и Черногория – Германия – 73:57. Полуфиналы: Россия – Литва – 65:50, Чехия – Испания – 76:66. Матч за 11-е место: Румыния – Германия – 64:98, за 9-е место: Греция – Сербия и Черногория – 65:79, за 7-е место: Турция – Польша – 71:82.

12.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий