Для США цена поднялась вдвое

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подтвердил свое намерение увеличить расценки за аренду американской военной базы «Ганси», расположенной на территории его страны, сообщает газета «Новые Известия».


Бакиев подчеркнул, что «существует необходимость пересмотреть условия соглашения между Кыргызстаном и США. Те расценки, которые существовали в 2001 году за размещение американской военной базы «Ганси», нужно пересмотреть, чтобы экономика страны получила от этого дополнительные вливания».

Ежегодно американцы выплачивали Киргизии около 40 миллионов долларов в качестве арендной платы за использование авиабазы, а новые расценки будут превышать прежние примерно в два раза. Киргизское руководство полагает, что американцы должны раскошелиться за тот ущерб, который их самолеты причиняют экологии среднеазиатской республики.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд поспешил согласиться с доводами Бишкека. Наблюдатели полагают, что в ситуации, когда соседний Узбекистан выдворил американских военных со своей территории, значение киргизской базы «Ганси» для Пентагона значительно увеличилось и он готов пойти даже на столь серьезное увеличение платы за размещение там своих военных.

Напомним, что в июле Рамсфелд посетил Бишкек. На встрече с Курманбеком Бакиевым он пообещал выделить Киргизии беспроцентный кредит в 200 миллионов долларов. Похоже, что эти деньги и станут платой Вашингтона за пользование авиабазой.

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий