Адвокаты Хусейна: никакого признания не было

Адвокаты бывшего иракского лидера Саддама Хусейна опровергли сообщения о том, что он признался в преступлениях, совершенных во время своего пребывания у власти.

О якобы имевшем место признании заявил во вторник нынешний президент Ирака Джаляль Талабани.

Талабани, выступая по государственному телевидению, сказал, что судье “удалось получить признания” от бывшего диктатора.

Однако, по словам адвокатов Хусейна, никакого признания не было.

“Не было никакого признания, и расследования по упомянутым делам не касаются его вовсе”, – сказал адвокат Халиль Дулайми.

“Напротив, он в большинстве случаев отказывался отвечать на вопросы, которые задавались ему”, – сказал адвокат телеканалу “Аль-Арабия”.

“100 оснований”

“Существует 100 оснований для того, чтобы приговорить Саддама к смерти”, – сказал Талабани, бывший лидер курдских боевиков.

“Саддам заслужил 20 смертных приговоров в день, потому что он пытался убить меня 20 раз”, – сказал Талабани.

Вместе с Cаддамом Хусейном на скамье подсудимых окажутся также несколько его ближайших помощников, обвиняемых в связи с убийством 143 шиитов в городе Дужаил в 1982 году.

Ранее иракское правительство подтвердило, что суд над бывшим диктатором состоится 19 октября, сразу после референдума по новой конституции.

Защитники Хусейна пытаются отодвинуть дату начала суда, настаивая, что у них не было достаточно времени для ознакомления с делом.

Саддам Хусейн обвиняется в совершении преступлений против человечности. Если суд признает его виновным, то ему может грозить смертная казнь.

08.09.2005, 14:24

news.bbc.co.uk


Написать комментарий