«Рука Москвы» дотянулась до жильцов?

Премьер-министр Индулис Эмсис прогнозирует акции протеста в случае, если не будут решены проблемы, возникшие в связи с отменой потолка арендной платы в денационализированных домах. И в общем-то, в подобном проявлении гражданской активности населения не было бы ничего необычного - люди недовольны и будут протестовать.

Но в Латвии все всегда намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как сообщил вчера на встрече с представителями региональных газет Индулис Эмсис, о возможных беспорядках ему сообщили спецслужбы, следящие за «враждебными нам силами». И эти «враждебные силы», которые пытаются решать проблему образования, могут инспирировать и беспорядки в связи с арендной платой.

- Это будет политически очень сложный вопрос, – оценил ситуацию глава правительства.

По мнению Эмсиса, необходимо было бы сохранить потолок по крайней мере на год-полтора, поскольку «зима – не лучшее время устраивать переезд». Хотя в принципе премьер поддерживает постепенное повышение арендной платы.

Глава правительства наметил основные направления решения проблем жильцов хозяйских домов – следует реализовывать программу строительства жилья, развивать возможности кредитования. Несмотря на то, что слова Индулиса Эмсиса о том, что пенсионеры могли бы переезжать из Риги на село, на прошлой неделе вызвали довольно широкий негативный резонанс, премьер еще раз повторил, что правительство могло бы подумать о завершении строительства недостроенных домов на селе, куда могли бы переезжать и рижане.

- Я сторонник жизни на селе. Село – это настоящая среда для жизни, – заявил зеленый премьер.

29.07.2004, 09:37

chas-daily.com


Написать комментарий