Имидж Буша утонул в Новом Орлеане

Ураган Katrina, нанеся разрушительный удар по штатам Луизиана, Миссисипи и Алабама, сильно ударила по имиджу Америки. Оказалось, что за фасадом единственной сверхдержавы, поучающей весь мир демократии и верховенству закона, есть достаточно места для мародерства и беззакония, для удивительного равнодушия властей к судьбам и странной расовой избирательности смерти: большинство жертв стихии - это самые бедные чернокожие жители затопленного Нового Орлеана.

Пытаясь спасти лицо, Буш развил лихорадочную деятельность. В воскресенье в разоренные штаты отправилась его свита: Рамсфельд и Майерс – в Луизиану и Миссисипи, госсекретарь Кондолиза Райс – в Алабаму, министр Чертофф – в Новый Орлеан. Президент США отменил намеченную на эту неделю встречу с китайским лидером Ху Цзиньтао. На понедельник запланирована его новая поездка в зону бедствия. Напомним также, что Джордж Буш распорядился до 20 сентября приспустить национальные флаги во всех госучреждениях США, в том числе за рубежом, а также на военных базах и военно-морских судах в знак траура по жертвам урагана Katrina.

Шокированная Америка узнала, что отсутствие шерифов, полицейских и судей буквально за пару дней способно превратить один из старейших и знаменитейших городов страны в царство бандитов. Страна не привыкла к тому, что эвакуацию приходится прерывать, потому что военный вертолет обстреливают с земли, а толпа эвакуируемых граждан сминает кордон гвардейцев, чтобы скорее убраться из затопленного города. “Это не Ирак или Сомали, это наша страна”, – отметила телекомпания NBC, комментируя ситуацию в Луизиане и Миссисипи.

Как пишет газета “Время новостей”, сами американцы всерьез засомневались в эффективности руководства президента Буша в кризисной ситуации. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании ABC и газеты The Washington Post, 75% американцев считают, что администрация Буша оказалась неготовой к урагану Katrina, а 55% заявили, что “шокированы” действиями властей.

“Если мы не можем быстро отреагировать на событие, несколько дней приближавшееся к нам из Мексиканского залива, то разве мы можем считать себя готовыми к нападению с применением ядерного или бактериологического оружия”, – вопрошает бывший спикер палаты представителей США Ньют Гингрич. “Поднимите свои задницы и сделайте хоть что-нибудь”, – обратился в отчаянии к Белому Дому мэр Нового Орлеана Рэй Нейджин, когда обстановка в городе стала катастрофической.

Но лишь на четвертый день после урагана, Джордж Буш посетил разоренный город. В субботу он провел в Белом Доме совещание с министром обороны Дональдом Рамсфельдом, председателем объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Ричардом Майерсом и министром национальной безопасности США Майклом Чертофф. Затем Буш в прямом телеэфире обратился к американскому народу: “Масштаб кризиса в районе, терпящем бедствие, создал величайшие проблемы, с которыми местные власти не смогли справиться. В результате многие наши граждане не получили помощь, в которой нуждались, особенно в Новом Орлеане. Это неприемлемо”.

Буш подписал указ о выделении 10,5 млрд долларов пострадавшим районам и пообещал, что главным приоритетом теперь станет “восстановление законности и порядка” в зоне бедствия и для этого туда будут отправлены дополнительно 7 тыс. военнослужащих. Таким образом, общая численность солдат там достигнет 32 тыс. человек, из них 21 тыс. – это национальные гвардейцы.

“Мы в Америке не покидаем наших граждан в час нужды”, – заявил в субботу Джордж Буш. Реакция Белого Дома на катастрофу в самом бедном и черном городе Америки ставит это заявление под вопрос. 67% населения Нового Орлеана – афроамериканцы. Половина из них живет за чертой бедности. Пятая часть не имеет автомобилей и не могла покинуть город перед лицом надвигающейся опасности. В субботу известный рэп-музыкант Кани Уэст во время благотворительного концерта, организованного американской телекомпанией ABC, обвинил администрацию Буша в расизме. “Джорджа Буша не волнует судьба чернокожих, – сказал музыкант. – Я ненавижу то, как нас представляют СМИ, которые, если показывают черную семью, говорят, что они грабители. Если вы видите белую, то говорят, что они ищут продукты”. Слова знаменитого рэпера услышало в прямом эфире все восточное побережье США. В трансляции концерта, показанной на западном побережье Америки в записи, это заявление музыканта было вырезано.

В выходные из Нового Орлеана вывезли 20 тыс. жителей

Еще в четверг федеральные власти твердо намеревались справляться своими силами: все же Америка самая богатая страна мира. Позднее отношение к международной помощи сменилось: пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак заявил, что США готовы принять любую иностранную помощь, направленную на ликвидацию последствий урагана. Среди тех, кто предложил помощь, числятся и крупные державы, такие как Канада, Германия и Россия, и небольшие страны вплоть до Гондураса. Помочь США хочет и Китай, пострадавший на днях от разрушительного тайфуна “Талим”, где в результате стихийного бедствия погибло более 60 человек.

Как признал командующий национальной гвардией США генерал Стивен Блюм, задержка с введением в Новый Орлеан подразделений национальных гвардейцев для борьбы с мародерами была вызвана “нехваткой сил для подавления беспорядков” (американские законы запрещают использовать для этого регулярную армию). А нужного количества национальных гвардейцев не нашлось потому, что более трети из тех из них, кто был расквартирован в штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама, были направлены на войну в Ирак. Только в воскресенье министр национальной безопасности США Майкл Чертофф в интервью телекомпании FOXNews сообщил, что федеральным властям удалось взять ситуацию в Новом Орлеане, который находился на грани социального взрыва, под контроль. Заодно выяснилось, что президент Буш и конгресс резко урезали бюджетные ассигнования на строительство дамб, призванных защитить три штата от наводнений.

В выходные из Нового Орлеана власти, наконец, вывезли 20 тыс. жителей, спасшихся от урагана на крытом стадионе “Супердоум”. Еще около 25 тыс. граждан были эвакуированы из Конвеншнл-центра. Огромный стадион, лишенный света и водоснабжения, за неделю был практически завален кучами мусора и заполонен крысами, кроме того, здесь регулярно возникали столкновения с вооруженными бандитами. По данным очевидцев, среди беженцев вспыхивали драки, сообщается об убийствах и изнасилованиях. Сил национальной гвардии, направленной к “Супердоуму”, не хватало – в пятницу около 90 полицейских были просто вытеснены со стадиона разъяренной толпой.

Вывезенных из Нового Орлеана размещают в близлежащих штатах. До миллиона человек отправлено в Техас, Теннеси и Арканзас. Но, как предупредил в субботу Рик Перри, губернатор Техаса, куда из Луизианы были доставлены более 220 тыс. перемещенных лиц, вскоре штат будет уже не в состоянии принимать новых людей, так как резервы “почти исчерпаны”. Хьюстонский стадион “Астродом”, выбранный местом временного размещения для эвакуируемых, уже переполнен, новоорлеанцев теперь перевозят в Сан-Антонио, Даллас и другие крупные города. К побережью Луизианы подошли три больших круизных теплохода и военный корабль-госпиталь, рассчитанный на 500 человек.

На восстановление Нового Орлеана уйдут годы

Когда за сутки до урагана эксперты по стихийным бедствиям говорили американцам, что ураган пятой категории может стать “нашим цунами”, это воспринималось как гипербола. Жители этих мест уже привыкли к ежегодным бурям и ураганам. Здесь в сезон штормов шквальный ветер обычно может сорвать часть крыши, разбить оконные стекла, повалить дерево или рекламный щит. Но после урагана Katrina оказалось, что приходить некуда – Новый Орлеан теперь долго будет не городом, а озером.

Очевидно, что восстановление Нового Орлеана и городов на побережье Мексиканского залива займет годы. Сотрудник американского агентства по чрезвычайным ситуациям Дэн Крейг предположил, что отстраивать Новый Орлеан заново начнут лишь в следующем году. По его мнению, около полугода потребуется на откачивание воды, затопившей улицы, лежащие ниже уровня моря. После этого еще не менее трех месяцев придется подождать, пока город подсохнет. Только потом можно будет начинать разбор завалов, вывоз мусора и строительство зданий. В США предполагают воссоздавать большую часть районов не в низине, а на более возвышенном месте, чтобы исключить возможность нового затопления города.

Общее число жертв урагана Katrina и последовавших за ураганом потопа и криминального беспредела пока так и неизвестно. Губернатор Луизианы Кэтлин Бланко и мэр Нового Орлеана Нейджин утверждают, что счет будет вестись на сотни и тысячи, причем те, кто погиб во время урагана, могут оказаться в меньшинстве. Очень многие умирали уже после того, как стихия ушла на север, оставив за собой затопляемый город. Причиной смертей были и нехватка питьевой воды, и обострение заболеваний, и стрессы, и уголовные преступления.

Российское генконсульство в Хьюстоне продолжает выяснять судьбу наших сограждан, находившихся в зоне бедствия. Дипломатам стала известна судьба 90 россиян, главным образом студентов, находившихся в США по программам обмена или на стажировках. Никто из них, к счастью, не погиб, их эвакуировали в безопасные места. Полный список российских граждан, обнаруженных в Новом Орлеане, располагается на сайте консульства.

05.09.2005, 12:23

newsru.com


Написать комментарий