Точечные удары по дарвинизму

Представители одного из самых престижных университетов мира — Гарварда — выступили с инициативой научного исследования относительно пересмотра теорий возникновения жизни на земле. Своей целью они ставят найти альтернативу как теории о божественном происхождении жизни, так и теории Дарвина, утверждающую, что человек произошел от обезьяны путем эволюционного развития


В Резекне победила дружба — с левыми

Латвийский Центризбирком, точно американские ученые, также оказался не прочь что-либо пересмотреть. В частности, результаты выборов в городе Резекне. Прецедент, как поступать, если кого-то не устраивает исход выборов, на территории бывшего СССР создала Грузия. Рецепт простой: представители проигравшей стороны должны брать в руки, если не оружие, то, как минимум, вилы, и организовать осаду, а то и штурм законодательного собрания.

Дальнейшее зависит от упорства и громкости голоса. Правда, характер народностей, проживающих в Латвии, более нордический. Поэтому у нас свои собственные секреты борьбы с политическими победителями. Например, обвинение их в покупке избирательских голосов. Впервые этот прием был обкатан во время весенних муниципальных выборов в Юрмале и в Резекне.

В последнем он дал результат — суд признал исход выборов недействительным и назначил повторные выборы, которые состоялись в конце прошлой недели. Правда, и там повторились попытки обвинения в подкупе, но на сей раз Центризберком к этому оказался готов.

В отличие от мартовского голосования четыре отданные тогда за кандидатов партии “Новый центр” голоса поделили между собой ТБ/ДННЛ, “Новое время” Родина/социалисты и некая вновь созданная региональная партия, название которой на следующих выборах вряд ли кто-то еще вспомнит.

То, что голосование оказалось более “правым”, по всей видимости не помешает депутатам создать левую коалицию. Любопытно, что в думе встретились два бывших мера — социал-демократ Юрис Зачестс и когда-то представляющий партию крупного капитала Saimnieks Эрнест Юрканс. Теперь не исключено, что в следующие три с половиной года они вместе будет работать в левой коалиции. Вот вам и крупный капитал.

Идеи Шкеле живут и торжествуют

Пересмотром, на сей раз собственного предложения избирателям, решили заняться и социал-демократы. Какой там, казалось бы, пересмотр? Ведь социал-демократия и в Африке должна быть социал-демократией. Оказалось — ничего подобного. На заседании партийной думы “новый старый” руководитель партии Юрис Боярс так и сказал, мол, “партия должна подумать о новом предложении избирателю”.

По столь серьезному поводу социал-демократы даже решили перенести на следующий год партийный съезд, который должен был состояться еще в этом. Нет предложения, не будет и съезда.

Подобная неопределенность наводит на разного рода нехорошие размышления. Например, чего социал-демократы предлагали нам до сих пор? Ведь идеологию, с переменным успехом пользующаяся спросом у избирателей в Европе не первое столетие, как-то неловко сравнивать с бананами.

Вернись Йоахим Зигерист, он мог бы себе позволить сказать, что вчера, вот, мы предлагали вам бананы, а завтра собираемся предлагать ананасы. И всем все было бы понятно. А тут Юрис Боярс, профессор, серьезный человек, получивший более чем серьезное образование.

Как бы там ни было, если каждый последующий руководитель ЛСДРП начнет переписывать партийную программу под себя, не исключено, что теория Шкеле о самозванном характере латвийской социал-демократии опять может стать актуальной.

Теория невероятности

На прошлой неделе в Риге произошло два, казалось бы не связанных между собой события. Сначала полицейские вышли на акцию протеста с требованием пересмотра низкой оплаты своего труда, а два дня спустя на глазах у широкой публики были расстреляны два человека, убийцу которых не нашли ни по горячим, ни по холодным следам.

И тут возникает два вопроса о том, как оплата труда влияет на его качество. Увеличивай, например, правоохранителям зарплату втрое, продолжился ли бы на улицах Риги правовой беспредел? И сколько времени в случае его продолжения понадобилось бы на поиск убийцы?

Как видите, у нас все намного сложнее, чем в Америке. Там же ситуация предельно проста. Послушав выступления и понаблюдав за действиями выпускника Гарварда Джорджа Буша-младшего, ученые университета перестали верить в божественное происхождение человека.

Но они также оказались не готовы признать, что поступить и закончить Гарвард могут особи, некогда описанные стариком Дарвиным. Вот и пришлось искать третий вариант. В конце концов под любого человека возможно сочинить не только партийную программу, но при необходимости и теорию вероятности. Или невероятности.

02.09.2005, 11:46

MK Латвия


Темы: ,
Написать комментарий