Новый Орлеан подает сигнал СОС

Американский сенат на своем внеочередном заседании выделил дополнительные средства в размере 10,5 млрд. долларов для ликвидации последствий урагана Катрина


Обратившийся с просьбой о выделении средств президент США Джордж Буш заявил, что имеющиеся резервные фонды могут быть израсходованы до завершения парламентских каникул.

Ожидается, что палата представителей конгресса США одобрит выделение средств в течение ближайших суток.

В пятницу Джордж Буш вылетит в район бедствия, чтобы ознакомиться с масштабами разрушений.

Ураган серьезно повлиял на работу нефтегазовых предприятий в Мексиканском заливе. Эксперты предсказывают дальнейший рост цен на нефть.

Положение в пораженных ураганом районах США продолжает ухудшаться. Мэр Нового Орлеана Рей Наджин, по его собственному выражению, “подал отчаянный сигнал СОС”.

Тяжелые условия

В заявлении, зачитанном по американскому телевидению, мэр сказал, что в городском конференц-центре находится до 20 тысяч человек, припасы у них на исходе, а условия ужасны.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Элистер Лайтхед, многие находятся на открытом воздухе в 40-градусную жару, ожидая эвакуации.

По словам мэра Нового Орлеана, из города необходимо эвакуировать еще от 50 до 100 тысяч человек, среди которых – пациенты девяти местных больниц и более 7 тысяч заключенных.

Остающиеся в городе люди стремятся выехать из него как можно скорее, сообщает из Нового Орлеана корреспондент Би-би-си. В городе нет электричества. Люди, потерявшие все свое имущество, не могут найти пищу и питьевую воду.

На фоне участившихся акций мародерства и насилия атмосфера в городе накаляется. Из зоны бедствия сообщают о перестрелках, кражах автомобилей и грабежах.

Федеральные власти обещают в четыре раза увеличить численность сил безопасности в Новом Орлеане для поддержания порядка.

02.09.2005, 10:09

bbc.co.uk


Написать комментарий