Шенгенная инженерия

Выделенные Евросоюзом миллионы на подготовку к вступлению в Шенгенскую зону пока оседают в министерствах

Просто перестраховались
Однако директор департамента по европейским делам и международному сотрудничеству МВД Илзе Петерсоне с Гулбисом в корне не согласна. “Информация о том, что мы не способны освоить деньги, не соответствует действительности. Нам на три года отведено 78 миллионов евро. Деньги, не потраченные в первый год, переходят в бюджет следующего. И даже если в 2005-м мы не начали работать с этими деньгами, это не значит, что их отберут”, — утверждает Петерсоне.
При этом она отметила, что соседние страны заглядывают не в карманы друг друга, как бы у кого евро отнять, а как бы перенять опыт. Тем более что каждая страна к расходу средств подошла по-разному. Одни готовят проекты постепенно и уже начали тратить деньги, другие, в их числе и Латвия, предпочли сначала составить план на все три года, а уж потом распределять средства. “Потому что, случись что и если потратим деньги не по назначению, их придется возвращать в Брюссель. Это был один из моментов, почему мы осторожничали — хотели разработать механизм контроля”, — пояснила Петерсоне.


Из 28 осталось только 8
Теперь уже все 28 проектов составлены, 20 запущены и по первым из них, в том числе по обучению пограничников иностранным языкам, уже начались конкурсы.
Петерсоне также опровергла прозвучавшую из уст парламентариев информацию, что в результате дележа бюджета “шенгенский проект” недополучит государственное софинансирование. “Это не как структурный фонд и в софинансировании не нуждается. Все осуществляется полностью за европейские деньги”, — пояснила она.
Однако в деле все же остаются неясности, поскольку Петерсоне не смогла предъявить Телеграфу смету и график выполнения проектов, а у выданных на двух листах формата А 4 проектах предусмотрительно убрала стоимость и сроки.

02.09.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий