Если произойдет землетрясение…

Техногенная катастрофа в Латвии маловероятна и предсказуема

Плявиньская ГЭС может выдержать землетрясение силой 6-7 баллов. К такому выводу пришла Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) во время специальных учений. Помогал ей инженерный корпус армии США.



Американцы нас спасут
Как рассказал начальник ГПСС Айвар Страуме, американцы предоставили компьютерную программу, дающую возможность представить потенциальную катастрофу и способы взаимодействия соответствующих служб. В программу были введены максимальные данные о различных угрозах, существующих в Латвии. На основании этих данных компьютер спрогнозировал, как будет развиваться ситуация. Была смоделирована каскадная авария на Плявиньской, Кегумской и Рижской ГЭС в результате землетрясения, сродни тому, которое неожиданно докатилось до Латвии из Польши в прошлом году.
“Зона землетрясения пролегла через Плявиньскую ГЭС. Мы допустили, что такое землетрясение повторится и, не исключено, затронет эту ГЭС. Допустили также возможность появления технических проблем: например, что шлюзы заклинит и невозможно будет выпустить лишнюю воду. Мы приняли оперативное решение шлюзы взорвать. Национальные вооруженные силы команду выполнили — вода потекла дальше. Далее допустили и запрограммировали возможность повреждения вала безопасности ГЭС. Программа показала, насколько щель может быть велика, как она станет увеличиваться, какой будет напор воды, каким образом и в каком направлении вода потечет. Под воду ушли бы Яунелгава, Скривери, и мы приняли решение эвакуировать более двух тысяч жителей. Программа нам показала, что времени на эвакуацию Яунелгавы у нас было два часа. Дальше массы воды направлялись в сторону Огре, и мы приняли решение, что и Огре надо эвакуировать. Конечно, это компьютерная игра. Тем не менее она показала: запрограммированная система безопасности ГЭС выдержит землетрясение силой в 6-7 баллов”, — уверен Страуме.


Бомбардировка невозможна
Страуме считает, что именно землетрясение является фактором, представляющим наибольшую угрозу. “До 1990 года план по гражданской обороне предусматривал и последствия возможного взрыва Рижской ГЭС с помощью авиации. В этом случае за пару часов волна высотой пять метров должна была достичь Кенгарагса. Но я не думаю, что в наше время возможна бомбардировка этого объекта”, — выразил надежду Страуме.
Latvenergo проводит ежегодную проверку всех ГЭС с привлечением международных экспертов. Технологические катастрофы очень маловероятны, но исключать ничего нельзя”, — ответил Айвар Страуме на вопрос Телеграфа о других факторах, таящих опасность.
“Один из выводов, который мы сделали: необходимо учиться, чтобы иметь возможность реализовывать планы по спасению населения. И еще: нельзя останавливаться на достигнутом, надо усовершенствовать и продолжать начатый процесс”, — прокомментировал Страуме предварительные результаты учений.

26.08.2005, 07:39

Телеграф


Написать комментарий