Правительство предлагает учителям вести переговоры

Президент Вайра Вике-Фрейберга и премьер-министр Айгар Калвитис призывают учителей и других работников системы образования продолжать с властями переговоры по проблеме низких зарплат, а не протестовать.

В демократическом обществе люди, недовольные оплатой своего труда, вправе выдвигать коллективные требования, но не всегда такие протесты приносят наилучший результат, заявила после встречи с главой правительства президент.

Вике-Фрейберга считает, что правительство и профсоюз работников образования должны продолжать переговоры, которые могут быть более эффективными, чем акции протеста.

Как после встречи отметил Калвитис, правительство осознает, что повышать зарплаты необходимо не только учителям, но и работающим в других государственных секторах — полицейским, библиотекарям, работникам архивов и судов.

В бюджете следующего года правительство готово предусмотреть средства на повышение зарплат работников госучреждений, но при этом желания необходимо сбалансировать с возможностями государства, отметил премьер-министр.

Прежде чем принимать решения о повышении зарплат, правительство ждет от министерств конкретные планы дальнейших действий. Вчера правительство уже одобрило внесенный Министерством образования и науки график повышения зарплат учителей в последующие пять лет, а 20 сентября о возможностях увеличения окладов полицейских правительству доложит Министерство внутренних дел. В ближайшее время планируется также рассмотреть вопрос о повышении зарплат работников судов и учреждений культуры.

Говоря и зарплатах учителей, Калвитис заявил, что планируемую в следующем году прибавку в размере 40 латов считает достаточно большой. Несмотря на то, что учителя хотели больше, правительство не может им этого обещать из-за ограниченности бюджетных ресурсов.

Во время встречи президент и премьер-министр обсудили также бюджетные поправки текущего года, проект госбюджета на 2006 год, меры по ограничению инфляции в стране. Калвитис подчеркнул, что одно из решений по сдерживанию роста цен Сейм уже принял, отложив применение 18%-ного налога на добавленную стоимость к отоплению.

25.08.2005, 08:42


Написать комментарий